21 июня 2019

В утренние часы пятницы двадцать первого июня (около 04:30 мск) стоимость нефти Brent (августовские фьючерсы) на Intercontinental Exchange превысила 65-долларовую отметку. Таким образом, рост нефтяного ценника составила 0,88 процента.


Стоимость барреля нефти достигла 65 долларов
Стоимость барреля нефти достигла 65 долларов

Отчеты прошлых торгов показывают, последний раз «черное золото» демонстрировало подобный результат в конце мая.

Впрочем, зафиксированный рост нивелировался уже спустя три часа - котировки нефти просели ниже 64,5 доллара. В сравнении с данными на закрытие прошлой сессии, отмечают биржевые эксперты, снижение выразилось в 0,12 процента.

Аналитики профильного рынка склонны напрямую связывать ценовой скачок с очередным обострением конфликта между США и иранскими властями. Котировки нефти сдвинулись в сторону увеличения сразу же после заявления военных Ирана о сбитом американском летательном аппарате. Прямого столкновения не было, разговор шел о военном беспилотнике, но биржа не преминула отреагировать.

В сообщении иранские власти подчеркнули, принадлежащий США аппарат барражировал в границах республики, что нарушает международные нормы. В ответ Пентагон традиционно открестился от нарушения, заявив, что беспилотник сбит над Ормузским проливом в свободном воздушном пространстве.

В большинстве аналитики ожидали реакции со стороны США, но военного ответа не последовало. Тем не менее, ожидания в контексте грозных заявлений с обеих сторон стимулируют состояние напряженности, что инициирует закономерные опасения за стабильную транспортировку нефти.