Глава «Лукойл» выступает за продление договора ОПЕК+

Глава «Лукойл» в рамках встречи с акционерами отметил бесспорную пользу договора ОПЕК+. В частности Вагит Алекперов уверен, что именно соглашение об ограничении добычи позволило нивелировать спекуляции на профильном рынке. Следует продлить соглашение, констатировал руководитель компании.

 

Глава «Лукойл» выступает за продление договора ОПЕК+
Вагит Алекперов
Фото: Anton Chalakov / Shutterstock.com

 

Алекперов напомнил, компания «Лукойл» поддерживала проект с самого начала. В настоящее время позиция не претерпела изменений. Оптимальный вариант в безграничном действии ОПЕК+, а квоты можно просто регулярно пересматривать в соответствии с ситуацией на рынке.

Результат действия договора, подчеркнул Алекперов, рынок сырой нефти почти в полном объеме избавился от спекулянтов. В контексте падения рынка глава «Лукойла» считает бессмысленным действием наращивание добычи. В случае сохранения договоренностей есть реальная возможность сохранить нефтяные расценки на уровне 60 долларов.

Впрочем, единства среди российских профильных компаний не наблюдается. Руководитель «Роснефти», например, сетует на необходимость отсрочки запуска новых проектов. Игорь Сечин пояснил, что ведет диалог с правительством на предмет компенсации потерь из-за ограничения добычи.

Глава «Газпром нефти» ратует за увеличение квоты. Правда, пока Александр Дюков не готов озвучить конкретные объемы, так как нефтяной рынок по-прежнему нестабилен.

Официальная позиция российских властей одобряет продление договора.