22 июля 2019

Сложная ситуация на Ближнем Востоке, подогретая недавним захватом иранскими властями британского танкера, вновь оказала давление на рост нефтяных котировок. В понедельник, двадцать второго июля, биржевые трейдеры отмечают увеличение цен.


В конце минувшей недели власти Ирана произвели захват судна, перевозившего нефть под флагом Великобритании. В качестве официальной версии называется «нарушение правил судоходства», однако по факту участники конфликта понимают, что иранские власти решили продемонстрировать несгибаемость своей позиции.

Статистика биржевых сводок на утренние часы показывает, рост марки Brent выразился в 0,87 доллара (порядка 1,4% в сравнении с прошлой сессией). Впрочем, отмечался рост и в пятницу, поэтому сегодняшнее увеличение является лишь продолжением тенденции. Подорожание демонстрируют все марки «черного золота», отмечают эксперты.

В Ливии отмечается значительное снижение добычи, спровоцированной захватом некой вооруженной группой одного из крупнейших месторождений. Решить проблему властям удалось, но поставки пока не вернулись на прежние показатели.

Аналитик Ким Кванграэ (Samsung Futures) пояснил, нефтяные ставки пребывали под давлением в контексте опасений о возможном сокращении спроса. Однако в настоящее время в формирование цен вновь вмешались геополитические риски, а равно наличествующие опасения проблем с поставками. В перспективе, уверен эксперт, означенные факторы будут поддерживать рост нефтяных котировок.