Банк России не исключает снижение нефтяных цен до 20 долларов за баррель

В рамках очередного отчета Центробанка, посвященного прогнозам по денежно-кредитной политике, содержится крайне тревожное сообщение о возможном падении нефтяных цен. В неблагоприятном, так называемом «рисковом» сценарии аналитики Банка России называют в качестве возможной ставки 20 долларов за баррель.

 

Банк России не исключает снижение нефтяных цен до 20 долларов за баррель

Столь кардинальное изменение цены в ЦБ не исключают до конца текущего года, либо в начале 2020-го. Котироки нефти в рамках такого сценария рухнут до двух десятков, поясняют эксперты, после чего закрепятся на отметке 35 долларов.

Основывается негативный сценарий на снижении темпов мировой экономики, которые характеризуются циклическим замедлением с последующим продолжительным восстановлением. В качестве сопутствующих явлений специалисты называют значительную волатильность. В документе ЦБ отмечается, падение цены до 20 долларов возможно лишь в максимальной точке кризиса, вследствие снижения спроса на энергоносители.

В продолжение критического сценария нефтяные ставки немного откатятся назад, но незначительно для восполнения потерь. В качестве причин авторы прогноза называют рост добычи вне ОПЕК+ и сложности с координацией внутри договора.

Впрочем, готовится к кризису прямо сейчас, да и в дальнейшем едва ли стоит. Существует и позитивный прогноз, согласно оному ценник сохранит позиции на 70-долларовом показателе. В 2021-м, исходя из оптимистичных ожиданий, ставка вырастет до 75 долларов.