24 июля 2019

Официальные представители «Транснефти» заявили о решении по компенсации за загрязненную нефть, обнаруженную на транзитных участках трубопровода «Дружба». Совет директоров компании готов выплатить пострадавшим вследствие инцидента по пятнадцать долларов за один баррель.


Руководство «Транснефти» также утвердило правила производства выплат компенсации. Согласован предельный размер, причитающейся грузоотправителям, отмечается в сообщении компании. Отдельно оговаривается, что все пострадавшие обязаны подтвердить убытки соответствующими документами.

Российская нефть посредством «Дружбы» поступает на профильные пункты Белоруссии, которая наиболее активно требует компенсации. В дальнейшем сырье уходит в европейские страны. В транзите участвуют также Украина и Польша.

Белорусские власти неоднократно призывали компенсировать убытки по особым условиям, но «Транснефть» не намерена прибегать к каким-либо исключениям. Представитель компании Игорь Демин ранее подчеркнул, выплаты будут одинаковыми для всех участников транзита.

Специалист ФНЭБ (энергетическая безопасность) Игорь Юшков в контексте решения «Транснефти» пояснил, сумма компенсации эквивалентна скидке на реализованную «грязную нефть». Выплаты в свою очередь, уточнил эксперт, затронут лишь объемы проданного сырья. Вытесняемая Польшей и Белоруссией нефть, которая складировалась в РФ, будет очищена и реализована по реальной цене.