Транснефть заявила о единой компенсации экспортерам «Дружбы»

В контексте слухов, появившихся в ряде изданий, официальный представитель «Транснефти» сделал заявление о компенсации пострадавшим вследствие инцидента с нефтепроводом «Дружба». В частности Игорь Демин уточнил, вплоть до конца текущего летнего сезона продолжатся мероприятия по подсчету потерь.

 

Агентство Reuters в частности опубликовало материал, согласно которому российская компания уже договорилась с Казахстаном о фиксированной компенсации. Якобы размер выплат определен в долларах за каждый испорченный баррель. Согласно статистике, казахстанский оператор получил порядка 590 тыс. тонн загрязненного нефтяного сырья.

Факт поступления некачественной нефти зафиксирован в минувшем апреле. Российская компания готова к компенсации, однако механизм урегулирования проблемы не претерпевал никаких изменений. Формула общая для всех, подчеркнул Демин. Официальных же требований от грузоотправителей пока не поступало.

Свои предложения по механизму компенсации «Транснефть» представила на совещании, где присутствовали пострадавшие, еще в начале июня. В рамках действующих договоров компания обязуется урегулировать все требования. Демин пояснил, никаких иных предложений нет, а вопрос по эксклюзивности даже не стоит.

Гендиректор «КазТрансОйл» в контексте ситуации отметил, компания «Транснефть» предложила удобную формулу компенсации убытков, которая позволит упростить процедуру. Российская сторона обязалась представить документы в установленном порядке.