29 августа 2019

Противостояние КНР и США сдерживает рост нефтяных цен


В минувшую среду двадцать восьмого августа нефтяные котировки активно устремились к максимумам, однако импульс от EIA оказался не столь сильным, чтобы рост продолжился. Стоимость барреля превысила 60 долларов, но уже в конце торгового дня достигнутые высоты были утрачены.


 

Противостояние КНР и США сдерживает рост нефтяных цен
Фото: Bruce Rolff / shutterstock.com

 

Старт подъема инициировало заявление Управления по энергетической информации (EIA) - структурного подразделения Минэнерго США, отчитавшегося по запасам сырой нефти. В ведомстве отметили снижение показателей на 10 млн баррелей, что является минимальным значением с осени прошлого года. В то же время позитивная информация о росте добычи несколько нивелировала движение цен.

Впрочем, аналитики уверены, основная причина сдерживания нефтяных котировок по-прежнему в противостоянии КНР и США. Сколько-нибудь положительных решений обе стороны так и не нашли, несмотря на периодические заявления о намерении достигнуть консенсуса, взаимные претензии сохраняются. В частности китайские власти отметили, что готовы ответить на очередные американские пошлины.

В сложившейся ситуации, уверены аналитики рынка, не стоит ждать серьезного роста нефтяных цен.

Отмечается рост активности сланцевых нефтедобытчиков США, что добавляет волнения бирже. Разумеется, отмечают эксперты, колебания будут иметь место. Вполне возможно и увеличение цены выше 60 долларов. Однако достижение более высоких значений, по крайне мере, вплоть до урегулирования ситуации в «экономической войне», маловероятно.