Белорусские власти намерены до конца года восстановить нефтяной экспорт

В оставшиеся несколько месяцев до конца года власти Белоруссии намерены восстановить объемы нефтяного экспорта. Согласно статистике профильных ведомств республики, снижение показателей спровоцировал инцидент с «грязной нефтью», виновницей которого стала РФ. В трубопровод «Дружба» минувшей весной поступило некачественное сырье.

 

Белорусские власти намерены до конца года восстановить нефтяной экспорт
Фото: Ю. Филимонов / РИА Новости

 

Глава «Белнефтехим» выступил с заявлением о готовности вернуться к прежним объемам поставок. В частности Андрей Рыбаков отметил, что до конца 2019-го концерн намерен наверстать плановые показатели.

В настоящее время, отмечают все участники транзита, некачественной нефти в трубопроводе нет. Российские компании ужесточили контроль над содержанием в профильном сырье примесей. В свою очередь Рыбаков констатировал, частично потери из-за происшествия уже компенсированы российской стороной. Остаются лишь вопросы по отдельному НПЗ. Официальное сообщение о полной очистке нефтепровода поступило от Белоруссии восьмого августа.

Руководитель «Белнефтехим» пояснил, белорусский концерн проводит комплекс работ, призванный восстановить поставки в республику нефти и продажу в другие страны продукции перерабатывающих заводов. Ориентировочный срок восстановления графика, ноябрь текущего года.

Рыбаков подчеркнул, после проблем с трубопроводом показатели экспорта упали до 80 процентов от прошлогодних результатов. Основная причина, инцидент с российской нефтью. Однако проблему усилил факт снижения биржевых котировок.

 

 

 

 

Материалы по теме

Белоруссия и Россия договорились о поставках нефти22 март 2020

Согласно докладу, представленному нефтеперерабатывающими предприятиями Белоруссии Александру Лукашенко, Россия выдвинула условия по поставкам нефти, которые учитывают предложения республики.

«Газпром нефть» выразила готовность к обсуждению с Белоруссией поставок нефти13 фев 2020

В российской компании отметили, что готовы к обсуждению схем поставок с белорусской стороной.

Беларусь начала забирать технологическую нефть из трубопровода «Дружба»11 фев 2020

По сообщениям представителей «Транснефти», использование белорусскими НПЗ технологической нефти из «Дружбы» не повлияло на транзит российского сырья.

Лукашенко собирается покупать в России только 40% нефти21 янв 2020

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика будет стремиться закупать в России не более 40% от общего объема импортируемой нефти.

Беларусь начала закупать нефть из Норвегии21 янв 2020

По информации Reuters со ссылкой на источники в госконцерне «Белнефтехим», республика начала импортировать норвежскую нефть.