«Сила Сибири»


«Сила Сибири» - находящийся в настоящий момент (конец 2019 г.) на завершающей стадии строительства магистральный газопровод, который будет поставлять газ с месторождений Иркутской области и Якутии российским потребителям на Дальнем Востоке, а также экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в первую очередь - Китай.
Сила Сибири
Газопровод «Сила Сибири»

Газопровод «Сила Сибири» является совместным проектом российской компании «Газпром» и Китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC.

Протяженность газопровода составляет 2159 км, к укладке планируется 3000 км труб, пропускная способность порядка 38 млрд м3 газа в год.

Начало поставок газа в Китай планируется 1 декабря 2019 года.

Ресурсная база газопровода «Сила Сибири»

Ресурсной базой газопровода «Сила Сибири» являются Ковыктинское месторождение в Иркутской Области и Чаяндинское месторождение в Республике Саха (Якутия). На первом этапе газопровод будет снабжаться газом из Чаяндинского месторождения, Ковыктинское будет подключено позднее.

Чаяндинское месторождение

Запасы: 1,2 трлн м3 газа и около 61,6 млн тонн нефти и конденсата (категория B1 + B2);

Проектная производительность: 25 млрд м3 газа, 1,9 млн тонн нефти и 0,4 млн тонн газового конденсата в год.

Ковыктинское месторождение

Запасы: 2,7 трлн м3 газа и 90,6 млн тонн газового конденсата (извлекаемые, категории С1+С2)

Проектная производительность: 25 млрд м3 газа в год.

Маршрут «Силы Сибири» на карте

По проекту газопровод соединяет два указанных выше месторождения, далее переходит в линейный участок, проходящий через Амурскую область, и в районе Благовещенска пересекает границу с Китаем. Россию и Китай в месте пересечения газопроводом границы разделяет река Амур - для ее преодоления был сооружен подводный участок газопровода.

Маршрут Силы Сибири
Маршрут «Силы Сибири» на карте / Источник: gazprom.ru

Часть маршрута «Силы Сибири» проходит рядом с нефтепроводом ВСТО («Восточная Сибирь – Тихий океан»), используя уже подготовленный для этого масштабного проекта транспортный коридор.

До пересечения с границей, в районе г. Свободный, газопровод имеет отвод на строящийся в данный момент Амурский ГПЗ.

История строительства

В конце 2011 года глава Газпрома Алексей Миллер в ходе рабочей встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным объявил о намерениях госкомпании расширить инфраструктуру на востоке страны и построить магистральный газопровод по маршруту Якутия - Хабаровск - Владивосток. Начать строительство нового газопровода планировалось сразу после запуска другого большого восточного проекта «Газпрома» – магистрального газопровода Сахалин – Хабаровск – Владивосток. Такое расширение инфраструктуры по словам А. Миллера было продиктовано в том числе тем, что планы по закупкам газа азиатскими партнерами в среднесрочной перспективе должны были приблизиться к объемам поставки на европейский рынок.

Сила Сибири - первоначальный маршрут
«Сила Сибири» - первоначальный маршрут

В 2012 году Владимир Путин поручил «Газпрому» проработать проект нового газопровода. В том же году проект получил новое название - «Сила Сибири», которое было выбрано в результате проведенного «Газпромом» специального конкурса.

Изначально проект предусматривал доставку газа с месторождений Иркутской области и Якутии через Амурскую область и Хабаровский край в Приморский край до Владивостока. В сложных условиях Сибири предполагалось проложить 4 000 км труб, а стоимость строительства оценивалась в 770 млрд рублей. Газопровод рассчитывался на прокачку 61 млрд м3 в год.

21 мая 2014 года «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали крупнейший в истории (не только российской, но и мировой газовой отрасли) контракт на поставку газа. Условия договора, рассчитанного на 30 лет, предусматривают поставку до 38 млрд м3 газа из России в Китай ежегодно. Общая стоимость контракта составила $400 млрд за 30 лет.

Подписание контракта Газпром CNPC
Подписание контракта между между компаниями «Газпром» и CNPC

Необходимость реализации исторического соглашения с Китаем дало новый импульс проекту «Сила Сибири». В планы были внесены некоторые коррективы: основной маршрут было решено проложить до пересечение с китайской границы в районе города Благовещенска, а продолжение к Хабаровску к оставить на перспективу. Длина маршрута планируемого газопровода по итогу составила около 2200 км, проложить планировалось 3000 км труб. Экспортная производительность – 38 млрд м3 в год.

В сентябре 2014 года «Газпром» приступил к строительству газопровода «Сила Сибири».

Стадии реализации проекта

Проект реализовывается в три этапа:

  1. Первая очередь – строительство линейной части газопровода от Чаяндинского месторождения в Якутии до Благовещенска, протяженностью 2200 км. Изначально предполагалось завершить участок к концу 2017 года, как раз к запланированному на 2018 год началу добычи газа на месторождении. Однако позднее сроки открытия были перенесены на конец 2019 года.
  2. Вторая очередь – строительство участка от Ковыктинского месторождения в Иркутской области до Чаяндинского месторождение, протяженностью 800 км.
  3. Третий этап – расширение газотранспортных мощностей на участке Чаяндинское месторождение – Благовещенск.

Приемный пункт газопровода со стороны КНР находится в районе города Хейхэ. Работы по строительству приемной части начались 29 июня 2015 года.

В сентябре 2016 года «Газпром» и CNPC заключили EPC-контракт на строительство подводного участка газопровода через реку Амур. Китай приступил к сооружению в апреле 2017 года. В мае этого же года был открыт временный двусторонний пункт пропуска через российско-китайскую границу, предусматривающий доступ и беспрепятственные работы строительной техники и персонала на приграничной территории.

На конец 2016 года было проложено уже 445 км газопровода.

В июне 2018 года было завершено бурение второго (резервного) тоннеля под рекой Амур на границе Китаем.

Основной объем строительства участка от Чаяндинского месторождения до российско-китайской границы завершен 19 марта 2019 года.

23 июля 2019 года произвели торжественную состыковку российской и китайской участков газопровода на границе двух стран.

В конце октября 2019 года «Газпром» начал закачку газа в газопровод «Сила Сибири». 29 октября газ был доведен до пограничной газоизмерительной станции в районе Благовещенска.

Начало поставок газа в Китай планируется 1 декабря 2019 года.

Природные условия

Маршрут «Силы Сибири» проходит в экстремальных природно-климатических условиях. В частности, газопровод проходит через заболоченные, горные и сейсмоактивные районы, а также территории и с вечной мерзлотой и скальными грунтами.

Абсолютная минимальная температура воздуха на маршруте газопровода составляет -62° С в Якутии (республика Саха).

Сила Сибири природные условия
Природные условия на маршруте «Сила Сибири»

Экология

В феврале 2011 года эвенки Тянского наслега Якутии направили Президенту России Дмитрию Медведеву письмо, в котором выразили просьбу пересмотреть схему прокладки газопровода, так как изначально планируемый маршрут существенно помешает традиционному укладу жизни местных эвенков. В частности, население могло лишиться части оленьих пастбищ и охотничьих угодий, а также пострадать вследствие загрязнения рек, что сказалось бы на рыболовстве.

31 мая 2011 года на сайте Республики Саха (Якутия) появилась информация о том, что маршрут газопровода пересмотрен. По новому утвержденному плану, для прокладки трубопровода использован уже существующий транспортный коридор вдоль нефтепровода ВСТО.