Афипский нефтеперерабатывающий завод
Нефтепереработка

Афипский НПЗ – крупный нефтеперерабатывающий завод, расположенный в Краснодарском крае Российской Федерации.

Предприятие образовалось из Афипского газобензинового завода, первая очередь которого была введена в эксплуатацию 31 декабря 1963 года. Изначально завод выпускал бензин А-66 и дизельное топливо. В период СССР предприятие перешло на переработку газового конденсата и производство из него бензола и других ароматических соединений. В середине 1990-х годов в связи с возросшим спросом на автомобильный бензин и дизельное топливо, НПЗ был перепрофилирован на переработку нефти.

В настоящий момент завод относится к так называемым независимым НПЗ России – предприятиям, не входящим в вертикально интегрированные нефтяные компании. Текущий владелец Афипского нефтеперерабатывающего завода (2019 г.) - промышленно-финансовая группа «Сафмар».

Афипский нефтеперерабатывающий завод

Общая информация

Юридическое название
ООО «Афипский НПЗ»
Контролирующий акционер
АО "Группа САФМАР"
Страна
Россия
Федеральный округ
Южный ФО
Регион
Краснодарский край
Ближайший населенный пункт
Послелок Афипский
Генеральный директор
Алексей Владимирович Сидоров
Количество сотрудников
1500
Ввод в эксплуатацию
1963 г.

Операционные показатели

Мощность по переработке сырья
6,0
млн тонн
Глубина переработки
81,76
%

Контактная информация

Адрес
353236, Россия, Краснодарский край, Северский р-он, пгт Афипский, промзона
Телефон
+7 (861) 201-0-500
Вебсайт
www.afipnpz.ru

Афипский НПЗ – один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов юга России с численностью сотрудников порядка 1500 человек. На 2018 год мощность НПЗ по переработке сырья составляет 6 млн тонн нефти в год. В настоящий момент проходит масштабная модернизация предприятия, по проекту которой к 2020-му году мощность завода должна возрасти до 9 млн тонн нефтяного сырья в год, а глубина переработки увеличится с 77% до 93%.

Сырье поставляется на завод трубопроводным и ж/д транспортом.

Основными продуктами Афипского нефтеперерабатывающего завода являются:

  • бензин газовый стабильный
  • дизельное топливо
  • дистилляты газового конденсата
  • топочный мазут
  • тяжелые нефтяные остатки
  • сера

История завода

Решение о строительстве газобензинового завода в поселке Афипский Красноярского края было принято в 1952 году. Проектированием объекта занимался Московский институт «Гипрогазтоппром». Проектная мощность по переработке завода составляла 438 млн м3 попутного нефтяного газа в год.

В 1960 году были установлены основные строительные конструкции, однако в связи с отсутствием оборудования для продолжения строительства Совнархоз Краснодарского принял решения о консервации объекта.

В 1962 году ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «Об ускорении строительства газобензиновых заводов». В результате замороженная стройка Афипского НПЗ возобновилась.

31 декабря 1963 года была введена в эксплуатацию первая очередь Афипского газобензинового завода. С этого момента на заводе началась переработка сырья с газоконденсатных месторождений Краснодарского края: Ленинградского, Каневского, Майкопского, Березанского и др. Основной продукцией завода в этот период был бензин А-66 и дизельное топливо.

В 1970 году в эксплуатацию были введены установка вторичной перегонки и установка каталитического риформинга. Кроме этого, завод пополнился цехом резервуарных парков, перекачек и коммуникаций для нефтепродуктов и сжиженного газа, эстакадой для слива/налива нефтепродуктов, реагентным хозяйством и очистными сооружениями.

В 1975 году запущена вторая установка каталитического риформинга, а в 1978 году – установка диметилирования толуола.

В 2006 году Афипский НПЗ вошел в состав «Объединенной нефтяной группы», являющуюся структурным подразделением Холдинга «Базовый элемент (структура, принадлежащая Олегу Дерипаске). Холдинг провел существенное финансирование завода, что помогло ввести в эксплуатацию блок подготовки реактивного топлива, и реконструировать эстакаду сжиженного газа.

В 2008 году завод прошел сертификацию международных систем менеджмента, качества, экологии и охраны труда.

В 2010 году Афипский НПЗ был выкуплен компанией «НефтеГазИндустрия» - структура Владимира Когана (бывший глава Госстроя, владелец банка «Уралсиб»), которая продолжило реконструкцию и расширение мощностей предприятия. Кроме этого, был произведен переход на использование в качестве сырья нефти Urals.

В 2015 году завершился первый этап модернизации предприятия, который обошелся владельцам в $2,3 млрд. По итогам данного этапа мощность завода по переработке была увеличена с 2,5 до 6 млн тонн нефти в год.

Изначально ООО «НефтеГазИндустрии» принадлежала 2-м кипрским компаниям: 99% уставного капитала - Lakescope Limited и 1% - Windport Limited.

В мае 2017 года было принято решение увеличить уставной капитал «НефтеГазИндустрии», введя в собственники новую компанию – ООО «Юг-Инвест». В результате основная доля – 66,72% стала принадлежать ООО «Юг-Инвест», доля Lakescope Limited сократилась до 32,95%, а Windport Limited – до 0,33%. В августе этого же года доля ООО «Юг-Инвест» перешла к ее дочерней структуре - ООО «АФ-Актив».

В том же 2017 году появилась информация, что в связи с дорогостоящей модернизацией у Афипского нефтеперерабатывающего завода возникла серьезная кредиторская задолженность, по некоторым данным, более чем в $1 млрд. Управляющая компания начала поиски партнера по развитию нефтеперерабатывающего бизнеса. Им стала группа New Stream (АО «Новый поток»), которая осенью 2017 года приобрела 25% акций «АФ-Актив». Кроме этого, «Новый поток» также получила управление заводом. Таким образом, эффективная доля «Нового потока» в Афипском НПЗ составляла порядка 16,7%.

Новое руководство планировало довести модернизацию до конца, увеличив на втором этапе мощность завода до 9 млн тонн сырья в год и повысив глубину переработки с 77% до 93%.

В том же 2017 году New Stream заключила с нефтетрейдером Vitol Group контракт на поставку сырья, в рамках которого «Новый поток» привлекла у Vitol $200 млн предоплаты в залог доли пакета акций Антипинского НПЗ. Свои договорные обязательства New Stream в полном объеме не исполнила, в результате чего 16,7% акций, принадлежащих Новому потоку перешли Vitol Group. Однако воспользоваться правом получения пакета акций нефтетрейдер решил только в 2019 году.

В 2018 году в связи с финансовыми сложностями, New Stream передало операционное управление, включая возможность кадровых перестановок, основному кредитору – Сбербанку, который начал искать для завода покупателей. Кроме этого, в январе 2019 года ООО «НефтеГазИндустрия» заложила Сбербанку 100% долю в НПЗ.

В конце апреля 2019 года стало известно, что семья Владимира Когана продала контрольный пакет акций Афипского нефтеперерабатывающего завода компании «Ойл технолоджис». «Ойл технолоджис» принадлежит кипрской компании Cambelor Holdings Ltd., которая входит в структуру промышленно-финансовой группы «Сафмар» Михаила Гуцериева (в группу также помимо прочего входят нефтяные компании «РуссНефть» и «Нефтиса»).

Ситуация с акциями Vitol пока не разрешилась, однако ряд экспертов сходятся во мнении, что в конечном итоге доля нефтетрейдера также перейдет к «Сафмару».

Долг, который числится за НПЗ, останется на балансе завода. Основным кредитором остается Сбербанк (100% «Ойл технолоджис» заложено Сбербанку), который может предложить удобные условия финансирования для продолжения программы модернизации предприятия.