Основная ценность нефти заключается в продуктах ее переработки: топливах, смазочных материалах, пластмассах и многих других. Для их получения нефть подвергается сложному комплексу операций с общим названием нефтепереработка. О ней и пойдет речь в данном разделе.
Нефтепереработка включает в себя следующие основные стадии:
- подготовка нефти к переработке
- первичная переработка нефти
- вторичные процессы переработки нефти
- компаундирование
Подготовка Нефти к Переработке
Первым делом добытая нефть проходит процесс первичной сепарации - очистки от нефтяного газа, воды и механических примесей. Этот процесс, в том числе, подготавливает нефть к транспортировке на нефтеперерабатывающий завод.
На нефтеперерабатывающем заводе нефть проходит дополнительную очистку от механических примесей, а также подвергается процессу обессоливания.
Первичная Переработка Нефти
Поступившая на нефтеперерабатывающий завод подготовленная нефть отправляется на первичную переработку.
На современных нефтеперерабатывающих заводах первичная переработка включает два процесса:
Атмосферная перегонка проводится при температурах до 350 °С, так как дальнейшее нагревание нефти приведет к неконтролируемому разрушению отдельных соединений. На выходе из такой колонны получается несколько отдельных фракций и остаток атмосферной перегонки - мазут.
Мазут направляют на вакуумную дистилляцию. Пониженное давление способствует уменьшению температуры кипения некоторых составляющих, что в свою очередь позволяет углубить процесс фракционирования. В данном случае используют мнимые температуры кипения, т.е. температуры, которые достигались бы при нормальном давлении.
Однако температура вакуумной дистилляции также имеет предел - 500-600 °С (мнимая). Не выкипающая при данной температуре субстанция называется остатком вакуумной перегонки - гудроном.
Вторичные процессы переработки нефти
Большинство дистиллятов, отобранных при атмосферной и вакуумной перегонке, а также остатки подвергаются вторичной переработке как для увеличения выхода некоторых фракций, так и для получения продуктов с определенными характеристиками. В данном случае переработка заключается не в физическом разделении смеси на компоненты, а в химическом изменении состава.
Эта стадия переработки включает множество отдельных, зачастую в корне различающихся процессов, которые требуют отдельного рассмотрения.
Некоторые продукты после вторичной переработки уже готовы к применению, другие отправляются на компаундирование.