2 октября 2019

В рамках встречи с руководителем ОПЕК, состоявшейся на площадке Российской энергетической недели, глава РФ пояснил свою позицию по возможным изменениям нефтяных цен. В частности Владимир Путин отметил, что текущее снижение цены является просто возвращением на прежний уровень, фиксировавшийся до происшествия в Саудовской Аравии.


В настоящее время, подчеркнул российский лидер, отсутствуют фундаментальные причины для кардинальных изменений.

Саудовская Аравия недавно столкнулась с нападением на профильные объекты, что привело к значительному снижению нефтедобычи. В силу разрушения инфраструктуры, подчеркнул Путин, цена нефти продемонстрировала основательный скачок. Однако рассчитывать на продолжительный рост не было никаких оснований.

Глава РФ отметил, что изначально не сомневался в возвращении нефтяных цен к прежним значениям, так как без серьезных оснований мировые котировки не меняются. Говоря об отсутствии оснований, Путин подчеркнул, отчасти стабильность достигается благодаря совместным действиям ОПЕК и России.

Биржевая статистика на второе октября показывает продолжение падения цен на нефть. В отчете лондонской ICE на вечер среды фигурирует снижение на 2,4 процента, зафиксированная цена 57,5 доллара.

Российская национальная денежная единица в контексте данных по нефти колеблется, но незначительно. В отношении доллара рубль вырос, по евро подешевел, но изменения выражаются в сотых процента.