3 сентября 2019

Топливный концерн Orlen рассчитывает сократить закупки российской нефти


Официальный представитель польской топливной компании Orlen заявил о грядущем сокращении объема закупаемой у РФ нефти. В частности Збигнев Лещиньский подчеркнул, что именно в этом направлении сконцентрированы усилия концерна.


Топливный концерн Orlen рассчитывает сократить закупки российской нефти

Фото: wyborcza.pl

 

Семь лет назад, отметил член правления, доля поставок не из России выражалась всего в нескольких процентах. В настоящее время альтернативные источники составляют уже не менее 40 процентов. Сырье поставляет США, Саудовская Аравия, Нигерия, Ангола.

Разумеется, отказаться от двух третьих суммарного объема закупаемой нефти сразу невозможно. Активность же в означенном вопросе, пояснил Лещиньский, напрямую зависит от экономики. Однако польский концерн двигается в направлении смены основного поставщика и расширения списка потенциальных профильных партнеров.

Топливная группа Lotos в свою очередь сетует на недавний инцидент с загрязненной российской нефтью (проблемы с трубопроводом, которые затронули и польских покупателей). Ярослав Кавула (вице-президент) назвал происшествие «беспрецедентным кризисом». Впрочем, польский специалист подчеркнул, справиться с ударом удалось. Недостатка бензина на АЗС не наблюдалось.

Следует задуматься о беспрерывных поставках, вторит коллеге из Orlen руководитель Lotos. Одновременно с российскими поставками в страну должна поступать нефть и из других источников, чтобы в случае повторения проблем наличествовал экстренный способ нивелировать дефицит.