Топливный концерн Orlen рассчитывает сократить закупки российской нефти

Официальный представитель польской топливной компании Orlen заявил о грядущем сокращении объема закупаемой у РФ нефти. В частности Збигнев Лещиньский подчеркнул, что именно в этом направлении сконцентрированы усилия концерна.

 

Топливный концерн Orlen рассчитывает сократить закупки российской нефти
Фото: wyborcza.pl

 

Семь лет назад, отметил член правления, доля поставок не из России выражалась всего в нескольких процентах. В настоящее время альтернативные источники составляют уже не менее 40 процентов. Сырье поставляет США, Саудовская Аравия, Нигерия, Ангола.

Разумеется, отказаться от двух третьих суммарного объема закупаемой нефти сразу невозможно. Активность же в означенном вопросе, пояснил Лещиньский, напрямую зависит от экономики. Однако польский концерн двигается в направлении смены основного поставщика и расширения списка потенциальных профильных партнеров.

Топливная группа Lotos в свою очередь сетует на недавний инцидент с загрязненной российской нефтью (проблемы с трубопроводом, которые затронули и польских покупателей). Ярослав Кавула (вице-президент) назвал происшествие «беспрецедентным кризисом». Впрочем, польский специалист подчеркнул, справиться с ударом удалось. Недостатка бензина на АЗС не наблюдалось.

Следует задуматься о беспрерывных поставках, вторит коллеге из Orlen руководитель Lotos. Одновременно с российскими поставками в страну должна поступать нефть и из других источников, чтобы в случае повторения проблем наличествовал экстренный способ нивелировать дефицит.

 

 

 

Материалы по теме

Total продала партию «грязной» российской нефти01 нояб 2019

По информации Bloomberg французский концерн Total продал 720 тыс. баррелей загрязненной хлороорганикой российской нефти.

Белоруссия ищет альтернативные РФ поставщиков нефти через порты Украины и Прибалтики29 окт 2019

Проведение в России налогового маневра приведет к подорожанию отгружаемой из России в Белоруссию нефти на $17,7 за тонну, что вынуждает искать альтернативные источники поставок сырья, – сообщает в...

Белоруссия допустила отказ от российской нефти26 сен 2019

Глава Белоруссии двадцать шестого сентября в рамках встречи с украинскими журналистами заявил об возможном отказе закупать российскую нефть. В качестве причины смены приоритетов Александр...

Белоруссия хочет обязать поставщиков забирать «грязную» нефть09 сен 2019

Белоруссия настаивает на внесение в договор поставки российской нефти дополнительный пункт, согласно которому поставщик будет обязан забирать «загрязненную» нефть и компенсировать расходы на ее...

Белоруссия грозит российским властям сменой поставщика нефти07 сен 2019

Белорусский президент выступил с угрозой в адрес российских властей о возможной смене поставщика нефти. Александр Лукашенко в минувшую пятницу шестого сентября в ходе мероприятия в Бресте заявил,...