3 декабря 2019

Министры стран членов ОПЕК считают, что «золотой век» добычи сланцевой нефти в США закончился.


Bloomberg: ОПЕК прогнозирует конец эпохи расцвета добычи сланцевой нефти

 

Мнение членов Организации стран — экспортеров нефти приводит информационное агентство Bloomberg со ссылкой на источники в ОПЕК.

По информации агентства, члены организации считают, что в 2020 году темпы роста добычи сланцевой нефти в США снизятся по сравнению с предыдущим периодом.

Аналогичную оценку приводят и нефтяный трейдеры. В частности, аналитики Vitol Group считают, что добыча нефти в Соединенных Штатах Америки в период с 01.12.2019 по 01.12.2020 гг. вырастет на 700 тыс. баррелей в день, в то время как в период с 01.12.2018 по 01.12.2019 гг. прирост объемов добычи составлял 1,1 млн баррелей в сутки.

Приведенные цифры показывают ожидаемое замедление роста, но не его отсутствие. Как отмечает Bloomberg, американские независимые нефтегазовые компании, добывающие сланцевую нефть, объявляют о сокращении производства, в то время как крупные игроки рынка, с большей долей вероятности продолжат наращивать объемы добычи.

Агентство подчеркивает, что наибольшей проблемой для стран ОПЕК является вовсе не американская сланцевая нефть. Организацию больше тревожит общий рост добычи нефтяного сырья в таких странах, как Бразилия и Норвегия.

Напомним, что очередная встреча ОПЕК состоится 5 декабря. 6 декабря пройдет заседание представителей стран соглашения ОПЕК+.