Украину могут использовать, чтобы ЕС закупал СПГ у США

Украина может быть использована для подрыва доверия в надежности поставок российского газа, чтобы заставить ЕС закупать СПГ из США.

 

Замглавы Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач высказал предположение, что сбои в транзите российского газа через Украину вполне вероятны. При этом произойти они могут не по инициативе украинской стороны, а вследствие того ,что ее могут использовать для обвинения в ненадежности поставок из России. Возможно, таким образом удастся заставить страны Евросоюза перейти на закупку американского СПГ.

Ранее в четверг, 4 июля, глава газового департамента «Нафтогаза Украины» Андрей Фавонов заявил, что «Нафтогаз» ожидает сбоя в транзите российского газ в первом квартале 2020 год. Продолжительность сбоя оценивается в 3 месяца.

После этого исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витенко сделал еще более резкое заявление. По его словам компания вынуждена ожидать полного прекращения транзита газа их России после 2019 года.

«Думаю, что срыв переговоров украинской стороной и сбой транзита предстоящей зимой - вероятный сценарий, хотя это, очевидно, не в интересах Украины. Но ее могут использовать для того, чтобы обвинить Россию в ненадежности и заставить европейцев покупать американский СПГ по более высокой цене», - прокомментировал ситуацию Алексей Гривач.

Текущие контракты на поставку газа из России и его транзит по территории Украины истекают в конце 2019 года. При этом определенностей с дальнейшим сотрудничеством по данному вопросу пока нет. Более того, в настоящий момент не назначены даже даты проведения трехсторонних переговоров Россия-Украина-ЕС для прояснения дальнейшей ситуации с транзитом и поставками российского газа.