4 августа 2019

В минувшем месяце, согласно заявлению главы ведомства энергетики, российские нефтедобытчики перевыполнили договоренности по квоте в рамках ОПЕК+. Суммарно добыча снижена на 290 тыс. баррелей. В текущем месяце, отметил Александр Новак, планируется добиться аналогичных показателей (перевыполнение квоты).


Российские нефтедобытчики заявили о перевыполнении квоты по ОПЕК+

Министр энергетики РФ Александр Новак.
Фото: kremlin. ru

 

Соглашение по искусственному ограничению добычи, призванное стабилизировать ценовые колебания «черного золота», недавно было продлено по договоренности всех сторон. В проекте членам ОПЕК+ предписывается сокращать объемы до определенных показателей, однако иногда случается, что страны в силу тех или иных причин выкачивают нефти даже меньше разрешенного количества.

Глава Минэнерго подчеркнул, что российская сторона намерена и в перспективе четко следовать достигнутому соглашению.

В октябре 2018-го ежесуточная российская нефтедобыча достигла 11,4 млн баррелей. В отношении означенного показателя РФ по договору ОПЕК+ приняла на себя обязательства о сокращении объема на 228 тыс. В июле 2019-го достигнуто 290-тысячное уменьшение, пояснил Новак, что позволяет говорить о 27-процентном перевыполнении плана.

Совместно все участники соглашения для выполнения оного должны сократить добычу на 1,2 млн баррелей. Срок действующего договора ограничен весной грядущего года.

В конце недели биржевые сводки, несмотря на сокращение добычи, показали падение цен. Впрочем, колебания инициированы заявлениями США о новых санкциях в адрес КНР, связь с ОПЕК+ отсутствует.