5 октября 2022

ОПЕК+ согласовало самое резкое сокращение объемов добычи с 2020 года


Страны ОПЕК+ согласовали снижение объемов добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки.


Opec

На минувшем в среду заседании участников соглашения ОПЕК+ была достигнута договоренность о сокращении добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки. Это самое резкое едино разовое снижение с 2020 года.

По информации FT, сокращение добычи в первую очередь продвигали Россия и Саудовская Аравия – крупнейшие экспортеры не только ОПЕК+, но и ОПЕК в целом. Затем данную позицию поддержали Объединенные Арабские Эмираты. США, в свою очередь, выступали против сокращения добычи, и пытались дипломатическими путями убедить союзников не поддерживать соглашение.

Помимо достигнутых договоренностей, участники утвердили продление самого формата сделки ОПЕК+, в рамках которой согласовывается уровень добычи, до 2023 года.

Минувшая встреча стала первой с марта 2020 года, на которой участники присутствуют лично – после начала пандемии заседания проводились в онлайн формате.

После появления информации о результатах встречи стоимость Brent в ходе торгов поднималась до уровня $93,2 (+1,5%). Однако позже цена скорректировалась до $91,94 (+0,15%).

По мнению аналитиков FT, несмотря на то, что сокращении выглядит достаточно резким на бумаге, реальный эффект будет существенно меньше. Это связана с тем, что некоторые страны участники ОПЕК+ и так добывают меньше нефти, чем разрешено по их квотам. По расчетам агентства, сокращать добычу придется только восьми странам, и реальный объем сокращения составит около 880 000 баррелей в сутки.