Украина получила первую в истории партию нефти из США

В субботу, 6 июля, нефтяной танкер Wisdom Venture доставил в порт Одессы 75 тыс. тонн нефти американского сорта Bakken.

 

«Сегодня в 7:20 утра к причалу № 2Н нефтегавани Одесского порта был поставлен танкер Wisdom Venture, доставивший из США 75 тыс. тонн нефти», — говорится в сообщении администрации порта.

Пройти в гавань порта нефтяному танкеру Wisdom Venture, длина которого составляет 237 метров, помогали буксиры - «Булат» и «Патриот». Танкер пришел под флагом Гонконга.

По сообщению администрации порта, партия нефти будет отправлена по нефтепроводу Одесса — Кременчуг для переработки на Кременчугском НПЗ. Закупка осуществлялась ПАО «Укртатнафта».

Следующая партия американской нефти возможно придет на Украину в августе, отмечается в сообщении.

Американский сорт нефти Bakken добывается на месторождениях Баккеновской формации. Формация расположенна частично в США - на территории штатов Северная Дакота и Монтана, и частично в Канаде — в провинциях Саскачеван и Манитоба.

Баккеновская формация — крупнейшая в мире формация легкой нефти низкопроницаемых коллекторов. Такой вид залежей нефтяного сырья часто некорректно называют сланцевой нефтью.

 

 

 

Материалы по теме

«Газпром» назвал условия для нового договора с Украиной по транзиту газа06 нояб 2019

Глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что стороны должны урегулировать судебные споры и отказаться от взаимных претензий.

Die Welt назвала Украину и США победителем в борьбе с «Северным потоком – 2»31 окт 2019

Автор статьи в немецком издании Die Welt, комментируя выданное Данией разрешение на строительство «Северного потока – 2», выразил мнение, что победителем в данной ситуации можно считать США и...

Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину28 окт 2019

Президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель обсудили в ходе телефонного разговора транзит газа через Украину.

Противостояние КНР и США сдерживает рост нефтяных цен29 авг 2019

В минувшую среду двадцать восьмого августа нефтяные котировки активно устремились к максимумам, однако импульс от EIA оказался не столь сильным, чтобы рост продолжился. Стоимость барреля превысила...

Французский президент предложил главе США открыть экспорт иранской нефти25 авг 2019

Французский президент в рамках саммита G7 обратился к главе США с предложением хотя бы частично снять блокировку с иранского нефтяного экспорта. Официальных заявлений Макрон и Трамп не делали. В...