8 марта 2022

США отказались от импорта российской нефти и нефтепродуктов


США ввели запрет на закупку нефти и других энергоносителей из России в рамках ужесточения санкции из-за ситуации на Украине.


Во вторник, 8 марта, президент США Джозеф Байден объявил о налагемом США запрете на импорт нефти, газа и других энергоносителей из России.

«Сегодня я объявляю о том, что США нацеливаются на основные секторы российской экономики: мы запрещаем любой импорт российских нефти, газа и энергии. Это означает, что российскую нефть больше не будут принимать в американских портах», — сказал президент США на выступлении в Белом доме. По словам Байдена озвученная мера получила поддержку обеих партий конгресса.

Вместе с тем президент признал, что это решение коснется также и американских потребителей, так как приведет к подорожанию бензина.

Евросоюз не присоединилась к запрету импорта.

Байден отметил, что не все западные партнеры готовы поддержать инициативу. Страны ЕС в намного большей степени зависят от российских энергоносителей, поэтому не могут присодиниться ввести эмбарго.

Тем не менее, после выступления президента США, Великобритания выступила с заявлением о намерении прекратить импорт нефти из России до конца 2022 г.

НА фоне заявления президента США цены на нефть на мировом рынке выросли до $130 за баррель.

В 2021 году доля российской нефти и нефтепродуктов в импорте США оставляла примерно 8% (нефти - около 3%).