12 октября 2019

В утренние часы минувшей пятницы статистика лондонской биржи ICE показала рост цен на нефть. Баррель международной марки подорожал на 2,3 процента, показатель стоимости превысил отметку 60,4 доллара.


Традиционно более дешевая техасская нефть также продемонстрировала подъем, который выразился в 2-процентном росте котировок.

В то же время, несмотря на внезапный рост цен, профильные аналитики не склонны связывать восходящее движение с очередным происшествием в Красном море. Власти Ирана накануне заявили о нападении на один из нефтяных танкеров, принадлежащий национальной профильной компании. В результате ракетной атаки, отметила пострадавшая сторона, деформированы хранилища и зафиксирована утечка.

В рамках интервью редакции РИА эксперт катарского экономического университета заявил, что инцидент не способен спровоцировать долгосрочный рост цены, даже если некоторое увеличение и будет иметь место в контексте тревожных новостей. Однако покупатели нефти в проблемном регионе, оценивая очередное происшествие, наверняка попытаются искать более безопасные источники.

Сначала биржи изрядно взбудоражила информация об атаке на месторождения Саудовской Аравии. Спустя непродолжительный период времени новое происшествие в Красном море. Велика вероятность, что проблемы с поставками нефти в регионе не последние. А вот тревожные ожидания, пояснил эксперт, на цену нефти влияние окажут.