12 октября 2022

Путин выступил с предложение создать газовый хаб в Турции


Президент России Владимир Путин 12 октября заявил о возможности переключить транзит газа с «Северных потоков» в черноморский регион и Турцию.


«Утраченный объем транзита по «Северным потокам», по дну Балтийского моря, мы могли бы переместить и в регион Черного моря и сделать таким образом основными маршрутами поставки нашего топлива <...> в Европу через Турцию, создав в Турции крупнейший газовый хаб для Европы», — с таким заявлением выступил Владимир Путин в ходе пленарного заседания на проходящем в Москве форуме «Российская энергетическая неделя».

Президент отметил, что такой проект можно было бы реализовать при соответствующем желании европейских партнеров. При этом уровень безопасности на данном маршруте будет значительно выше.

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез в ответ на предложение счел необходимым всесторонне обсудить данный вопрос и отметил, что у уже России есть успешный опыт реализации аналогичных инфраструктурных проектов.

Глава ПАО «Газпром» Алексей Миллер в свою очередь заявил, что создание новой инфраструктуры в Черном море более выгодно по времени, по сравнению с восстановлением «Северных потоков».