13 апреля 2020

Страны ОПЕК+ договорились о рекордном сокращении добычи нефти


Страны участники соглашения ОПЕК+ на первом этапе сократят добычу на 9.7 млн баррелей нефти в сутки.


 

Страны ОПЕК+ договорились о рекордном сокращении добычи нефти
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

 

В этот раз встреча ОПЕК, России и других не входящих в картель стран на фоне пандемии коронавируса проходила в формате видеоконференции. Также как и в предыдущий раз (имеется в виду сделка, действовавшая с начала 2017-го по 31 марта 2020 года), достигнутые договоренности получили название «Соглашение ОПЕК+». В ОПЕК+ входят 23 страны, включая 13 членов ОПЕК и 10 стран, не являющиеся членами картеля, в том числе, Россия.

По результатам соглашения страны ОПЕК+ утвердили поэтапное сокращение добычи нефти:

  • 9,7 млн баррелей в сутки в мае — июне текущего года
  • 7,7 млн баррелей в день с июля по декабрь 2020 года
  • 5,8 млн баррелей в день с января 2021 года по апрель 2022 года.

В общей сложности видеоконференция с участием представителей нового соглашения длилась 4 дня (9 - 12 апреля) с перерывами, в том числе, на встречу министров стран G20, которая также проходила в удаленном формате.

«Мы объявляем о заключении исторического соглашения о сокращении добычи примерно на 10 млн барр. нефти в сутки со стороны членов ОПЕК+ с 1 мая 2020 года», — написал в Twitter министр энергетики Кувейта Халид аль-Фадыль.

Данные объем сокращения является рекордным уровнем снижения за всю историю.

Кроме этого, часть членов G20, и при этом не входящих в ОПЕК+, также поддержали сокращение добычи. К ним в том числе относятся США и Канада. Суммарно страны G20 договорились сократить добычу нефти на 3,7 млн баррелей нефти в сути.