15 июля 2022

Bloomberg: Россия планирует сформировать новый мировой эталонный сорт нефти


Российские министерства, нефтедобывающие компании и центральный банк координируют действия для открытия торгов нефтью на национальной платформе осенью текущего года.


Согласно данным информационного агентства Bloomberg, правительство РФ намеревается сформировать новый российский сорт нефти для купирования попыток западных стран по ограничению доходов Москвы от реализации нефти на внешних рынках.

По утверждению агентства сформировать новый сорт и начать торговлю на национальной площадке планируется в октябре 2022 г. Для этой целю задействованы ключевые министерства, нефтедобывающие компании и центральный банк. Авторы полагают, что «Россия будет работать над привлечением иностранных партнеров к закупке нефти с целью выйти на объемы торговли, достаточные для установления контрольного ценового показателя в период между мартом и июлем 2023 года».

Агентство также приводит слова двух российских чиновников, имена которых не называются, которые якобы подтвердили планы правительства по установлению контрольного порога цены на нефть с целью противодействия влиянию внешнего давления и санкционному давлению.

Введение ЕС и США эмбарго на закупку российской нефти привело к резкому росту цен на нефть, в связи с чем РФ переориентировала поставки сырья на другие рынки, в частности Индию и Китай. При этом даже с учетом продажи нефти со скидкой, Россия увеличила доходы от ее реализации.

Вместе с тем ЕС и США наоборот несут убытки, в том числе ввиду вторичного эффекта от разогнавшейся инфляции. Это подтолкнуло группу G7 к рассмотрению возможности ограничения цен на российскую нефть путем введения запрета на оказание услуг по ее транспортировке морем, в случае, если стоимость нефти превышает определенный потолок, «согласованный международными партнерами».