16 августа 2019

Китай приостановил закупку венесуэльской нефти


Китайская нефтяная компания CNPC, ранее исправно закупавшая венесуэльскую нефть, отказалась от закачки в танкеры 5 млн тонн баррелей. Обозначенный объем планировался на текущий месяц, однако руководство корпорации пересмотрело график. Сообщение об изменениях в торговых отношениях КНР и Венесуэлы опубликовала редакция Bloomberg.


 

Китай приостановил закупку венесуэльской нефти

 

Агентство в публикации шестнадцатого августа ссылается на некие источники, но официального заявления от CNPC не поступало. В качестве причин, подвигших китайскую компанию отказаться от нефтяного импорта, редакция называет американские санкции в отношении Венесуэлы.

Сложившейся ситуации добавляет значимости факт беспрецедентности. В течение десяти лет власти КНР еще ни разу не изменяли данным Венесуэле обязательствам по закупке нефти. Впрочем, текущий отказ еще не говорит о полной блокировке профильной торговли, отмечают специалисты. Однако в случае находящейся под жесткими ограничениями Республики каждый потерянный партнер является ощутимой проблемой.

Китай же согласно статистике, после введения США санкций, стал основным пунктом следования танкеров с нефтью Венесуэлы. Ежесуточно по данным аналитиков Bloomberg в сторону Поднебесной отправлялось более 330 тыс. баррелей. В основном доставку осуществляла китайская CNPC, а равно ряд дочерних компаний.

Венесуэльские власти столкнулись с попыткой переворота в конце января. Ставленник США оппозиционер Гуайдо активно призывал к смене власти, даже объявил себя главой государства, что присовокупило к экономическим проблемам еще и политическую нестабильность. В начале августа американский президент полностью заблокировал собственность Венесуэлы.