Лукашенко собирается покупать в России только 40% нефти

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика будет стремиться закупать в России не более 40% от общего объема импортируемой нефти.

 

Лукашенко собирается покупать в России только 40% нефти
Александр Лукашенко
Фото: Reuters

 

«Действительно, сейчас в полном объёме альтернативы нет поставкам российской нефти. Но, как мы договаривались, диверсифицироваться нам надо. Надо идти к тому, что 30—40% мы будем покупать нефти в России», — передает БЕЛТА слова Александра Лукашенко.

Вместе с тем Белорусский лидер отметил, что 30% от всего объема необходимо импортировать с Балтики, и еще 30% через Украину, что является по его мнению «проверенной» стратегией.

Кроме этого, Лукашенко не исключил и поставки нефтяного сырья из Казахстана, в случае если данную схему поддержит Россия.

Ранее в январе сообщалось, что Белоруссия направляла Украине, Польше, Казахстану, Азербайджану и ряду прибалтийских стран предложения по импорту нефти.

В Латвии и Азербайджане заявили о готовности к поставкам нефти в республику.

 

 

 

Материалы по теме

«Газпром нефть» выразила готовность к обсуждению с Белоруссией поставок нефти13 фев 2020

В российской компании отметили, что готовы к обсуждению схем поставок с белорусской стороной.

Беларусь начала забирать технологическую нефть из трубопровода «Дружба»11 фев 2020

По сообщениям представителей «Транснефти», использование белорусскими НПЗ технологической нефти из «Дружбы» не повлияло на транзит российского сырья.

Беларусь начала закупать нефть из Норвегии21 янв 2020

По информации Reuters со ссылкой на источники в госконцерне «Белнефтехим», республика начала импортировать норвежскую нефть.

Белоруссия договорилась с Россией о компенсации за «грязную» нефть20 янв 2020

Минск и Москва достигли договоренностей касательно схемы компенсации за ЧП на нефтепроводе «Дружба», приведшее к загрязнению нефти.

Total продала партию «грязной» российской нефти01 нояб 2019

По информации Bloomberg французский концерн Total продал 720 тыс. баррелей загрязненной хлороорганикой российской нефти.