ОПЕК+
ОПЕК+
Соглашение нефтедобывающих стран
Нефтяные войны
Обвал цен на рынке энергоносителей
Грязная нефть
Россия / Белоруссия
Договор о поставках нефти
Северный поток 2
Ход строительства мега-проекта
ОПЕК+
ОПЕК+
Соглашение нефтедобывающих стран
Нефтяные войны
Обвал ны рынке энергоносителей
Грязная нефть
Россия / Белоруссия
Договорные перепетии двух государств
Северный поток 2
Ход строительства мега-проекта
ОПЕК+
ОПЕК+
Соглашение нефтедобывающих стран
Нефтяные войны
Обвал ны рынке энергоносителей
Грязная нефть
Россия / Белоруссия
Договорные перепетии двух государств
Северный поток 2
Ход строительства мега-проекта

«Восток Капитал»: отчет о проектах по строительству крупно-, средне- и малотоннажных СПГ-заводов

Команда аналитиков компании «Восток Капитал» подготовила бесплатный отчет о проектах по строительству крупно-, средне- и малотоннажных СПГ-заводов.

 

 

Эксперты прогнозируют рост объемов производства СПГ в России. К 2024 году планируется увеличить экспортный объем до 47,9 млн тонн. Среди последних событий по стимулированию использования СПГ внутри страны стало сообщение о переходе российских судоходных компаний на топливо с низким содержанием серы и азота с 1 января 2020 года.

Среди проектов:

  • Арктик СПГ-2 - проект завода по производству СПГ из трех очередей мощностью около 19,8 млн. тонн планируется запустить в 2023 году с выходом на полную мощность к 2026 году. Ресурсной базой должно будет стать Утреннее месторождение. Стоимость «Арктик СПГ-2» предварительно оценивается в $25,5 млрд.
  • Дальневосточный СПГ - совместный проект «Роснефти» и ExxonMobil по производству СПГ мощностью 6,2 млн. тонн в год с возможностью расширения до 10 млн. тонн. Окончательное инвестиционное решение по проекту, стоимость которого оценивается в $15 млрд, ожидается в 2019 году.
  • Якутия СПГ - проект среднетоннажного производства СПГ в Якутии включает в себя включает в себя две очереди и собственную генерацию электроэнергии на основе газотурбинных установок. I очередь – производительностью 57 т/час СПГ или 500 тыс. тонн СПГ в год (700 млн.м3 газа в год), капитальные затраты в размере $400 млн; II очередь – производительностью 1,1 млн. тонн СПГ в год, капитальные затраты в размере $720 млн. Срок реализации – после 2023 г.
  • Сибирь-Энерго - в перспективе планируется строительство 2-й и 3-й очередей завода.
  • Газпром трансгаз Екатеринбург – компания намерена построить на Урале шесть новых мини-заводов сжиженного природного газа (СПГ) общей производительностью около 25 тонн в час. Обсуждается создание аналогичного производства в Оренбургской области. Сроки строительства пока не определены. Инвестиции — от 250 до 300 млн рублей на блок мощностью 3 — 5 тонн СПГ в час.

Реализуемые и перспективные инвестиционные проекты будут обсуждаться совместно с инициаторами на 7-м ежегодном международном СПГ Конгрессе Россия (18-19 марта 2020, Москва). Генеральный партнер: Газпромбанк; Золотой спонсор: TechnipFMC; Бронзовый спонсор: Air Products.

Запросить полный список проектов

Binance

 

Материалы по теме

Белоруссия и Россия договорились о поставках нефти22 март 2020

Согласно докладу, представленному нефтеперерабатывающими предприятиями Белоруссии Александру Лукашенко, Россия выдвинула условия по поставкам нефти, которые учитывают предложения республики.

«Газпром нефть» выразила готовность к обсуждению с Белоруссией поставок нефти13 фев 2020

В российской компании отметили, что готовы к обсуждению схем поставок с белорусской стороной.

Беларусь начала забирать технологическую нефть из трубопровода «Дружба»11 фев 2020

По сообщениям представителей «Транснефти», использование белорусскими НПЗ технологической нефти из «Дружбы» не повлияло на транзит российского сырья.

Лукашенко собирается покупать в России только 40% нефти21 янв 2020

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика будет стремиться закупать в России не более 40% от общего объема импортируемой нефти.

Беларусь начала закупать нефть из Норвегии21 янв 2020

По информации Reuters со ссылкой на источники в госконцерне «Белнефтехим», республика начала импортировать норвежскую нефть.