Рост нефтяных цен приведет к подорожанию бензина

В течение летнего сезона специалисты прочат россиянам продолжение роста цен на топливо. В ближайшее время, учитывая сохраняющуюся тенденцию увеличения мировых нефтяных ставок, ожидать стабилизации едва ли стоит.

 

Рост нефтяных цен приведет к подорожанию бензина

Автомобилисты в последние недели сетуют на изрядное подорожание топлива, традиционно затронувшее как бензин, так и «дизель». Специалисты рынка отмечают, очередное переписывание ценника на АЗС связано с сезонным спросом, но в большей степени объясняется нефтяными котировками.

В то же время аналитики констатируют, рост не противоречит договоренностям, ранее достигнутым между властями и отечественными нефтяными компаниями. Главная причина скачка, а на протяжении одного месяца розничная цена в среднем поднялась на 39 копеек, увеличение оптовой стоимости топлива.

Руководитель РТС (Топливный союз) в контексте сложившейся ситуации поясняет, на начало года наблюдался некоторый переизбыток топлива, при этом спрос отличался относительно невысоким показателем. Розничные цены в первом квартале, отметил Григорий Сергиенко, не увеличивались. Наличествовало даже снижение, так как АЗС вследствие недорогого опта все равно получали прибыль.

В конце апреля мировые нефтяные ставки показали рост, подчеркнул Сергиенко, один баррель оценивался выше 75 долларов. Российские производители, естественно, увеличили с целью получения более значительного дохода экспортные поставки. Отечественный же рынок вновь столкнулся с дефицитом топлива, что и спровоцировало рост ценника.