23 сентября 2019

Глава Минэнерго РФ заявил о запланированном снижении нефтедобычи. В сентябре показатели будут отличаться от предыдущего месяца, пояснил Александр Новак, так как в противном случае не удастся уложиться в квоту по договору ОПЕК+.


Россия снижаетдобычу нефти в контексте ОПЕК+

 

Согласно договоренностям с другими участниками проекта стабилизации цен российские компании должны вернуться к уровню прошлогоднего октября.

В цифрах снижение добычи нефти, отметил министр, должно выразиться в 228 тыс. баррелей. В середине текущего месяца снизить показатели удалось на 150 тысяч в сутки, зафиксировали эксперты ЦДУ ТЭК.

Суммарно страны-участники соглашения обязались сократить показатель нефтедобычи на 1,2 млн (суточные данные). Государствам, водящим в обычный договор ОПЕК, предписывается снизить добычу на 812 тыс.

Страны договора ОПЕК+ рассчитывают сократить объем на 383 тыс. баррелей.

Сводки мировой биржи, по крайней мере, на начало недели говорят о подорожании нефти. Самая дорогая марка, отмечают биржевые аналитики, уверенно демонстрирует рост. В вечерние часы понедельника двадцать третьего сентября Brent поднялась выше 64-долларовой отметки.

Впрочем, связывать рост цен с соблюдением договора ОПЕК+ биржевые специалисты не склонны, давление оказывает в частности ситуация в Саудовской Аравии. В официальных обращениях власти страны заверяют, что справятся с последствиями атаки беспилотников уже до конца месяца, однако пока нарастить добычу так и не удалось.