25 июля 2019

Саудовская Saudi Aramco рассчитывает к осени увеличить нефтяные поставки в обход Ормузского пролива посредством расширения трубопровода, доставляющего продукт из Красного моря. В четверг, двадцать пятого июля, сообщение о планах нефтяной корпорации Саудовской Аравии опубликовала редакция Bloomberg.


В Saudi Aramco отмечают в контексте реализации проекта, ситуация в проливе изрядно осложнилась, что создает значительную угрозу регулярности поставок. Означенный нефтепровод проложен по территории страны с востока на запад, потенциал пропуска на настоящее время ограничен 5-миллионым показателем. В случае успешного завершения проекта расширения нефтяной трубы, ежедневно перекачивать можно будет до 7 млн баррелей.

Сложности с Ормузским проливом стали еще более тревожными в конце минувшей недели, когда иранские власти захватили британское профильное судно. Танкер под английским флагом шел проливом в разрешенной зоне, но по официальной версии Ирана экипаж не реагировал на предупреждения и отключил системы распознавания. В качестве аргумента иранские власти ссылаются на нарушение международных правил. В ответ британские ведомства заявили о незаконном захвате танкера, после чего команду заставили войти в территориальные воды.

Представители Saudi Aramco поясняют, около 7 млн баррелей в сутки экспортировалось в июне, причем большая часть транспортировалась именно через «тревожный пролив». Расширение трубопровода позволит сменить приоритеты, обезопасив основные поставки.