Saudi Aramco рассчитывает увеличить поставки нефти в обход Ормузского пролива

Саудовская Saudi Aramco рассчитывает к осени увеличить нефтяные поставки в обход Ормузского пролива посредством расширения трубопровода, доставляющего продукт из Красного моря. В четверг, двадцать пятого июля, сообщение о планах нефтяной корпорации Саудовской Аравии опубликовала редакция Bloomberg.

 

В Saudi Aramco отмечают в контексте реализации проекта, ситуация в проливе изрядно осложнилась, что создает значительную угрозу регулярности поставок. Означенный нефтепровод проложен по территории страны с востока на запад, потенциал пропуска на настоящее время ограничен 5-миллионым показателем. В случае успешного завершения проекта расширения нефтяной трубы, ежедневно перекачивать можно будет до 7 млн баррелей.

Сложности с Ормузским проливом стали еще более тревожными в конце минувшей недели, когда иранские власти захватили британское профильное судно. Танкер под английским флагом шел проливом в разрешенной зоне, но по официальной версии Ирана экипаж не реагировал на предупреждения и отключил системы распознавания. В качестве аргумента иранские власти ссылаются на нарушение международных правил. В ответ британские ведомства заявили о незаконном захвате танкера, после чего команду заставили войти в территориальные воды.

Представители Saudi Aramco поясняют, около 7 млн баррелей в сутки экспортировалось в июне, причем большая часть транспортировалась именно через «тревожный пролив». Расширение трубопровода позволит сменить приоритеты, обезопасив основные поставки.

 

 

Материалы по теме

Белоруссия хочет обязать поставщиков забирать «грязную» нефть09 сен 2019

Белоруссия настаивает на внесение в договор поставки российской нефти дополнительный пункт, согласно которому поставщик будет обязан забирать «загрязненную» нефть и компенсировать расходы на ее...

Белорусские власти намерены до конца года восстановить нефтяной экспорт31 авг 2019

В оставшиеся несколько месяцев до конца года власти Белоруссии намерены восстановить объемы нефтяного экспорта. Согласно статистике профильных ведомств республики, снижение показателей...

США направили 12 млн баррелей нефти в Китай24 авг 2019

С начала сентября Китай может ввести пошлины на ввоз нефти из США. Несмотря на это, по информации Bloomberg Соединенный Штаты отправили 6 танкеров с 12 млн баррелей нефти в КНР.

Санкции США обогатили российских нефтяников16 авг 2019

Отсутствие на рынке иранской и венесуэльской нефти помогло российским нефтяным компаниям обогатиться почти на $1 млрд.

КНР игнорирует американские санкции и продолжает покупку иранской нефти12 авг 2019

Сколь ни грозят в Белом доме санкциями международным компаниям, которые рискнут покупать иранскую нефть, китайские бизнесмены мало похожи на испуганных европейцев. В основном именно посредством...