26 июля 2019

В контексте снижения экспорта нефти в США профильные компании Саудовской Аравии максимально нарастили поставки в КНР. Согласно отчету Управления по Энергетической Информации США (EIA), суточные показатели весной текущего года достигли 1,7 млн баррелей.


 

Саудовская Аравия максимально увеличила нефтяные поставки в КНР

Саудовская Аравия увеличила китайский нефтяной экспорт до максимального объема с 2004 года, констатируют в EIA. Отмечается изрядный рост поставок и в другие страны, но Китай в приоритете.

Суммарно в 2019-м, поясняют эксперты, средний ежесуточный экспорт в Японию, Тайвань, Южную Корею и КНР наверняка превысит отметку 4 млн баррелей. В сравнении с минувшим годом, когда тот же показатель достигал 3,5 миллиона, значительность разницы очевидна.

В то же время, отмечают в EIA, являющаяся членом ОПЕК+ Саудовская Аравия с конца 2018-го сократила ежедневную добычу почти на 1 млн баррелей.

Впрочем, объяснить рост поставок с одновременным уменьшением добычи, достаточно просто. В США поставки нефти из королевства основательно сократились. Американские власти отказываются от нефтяного импорта, причем не только в отношении Саудовской Аравии. Основные причины изменений кроются в наращивании собственных профильных разработок, а равно увеличении закупок нефти в Канаде.

Аналитики EIA полагают, что экспорт саудовской нефти в азиатские страны в ближайшей перспективе сохранится на достигнутых показателях. Иранская нефть в силу санкций не поступает, а пустыми столь серьезные рынки не бывают.