26 августа 2019

В группе мировых экспортеров нефти пополнение, профильные компании Кении впервые в истории страны выпустили на рынок партию сырья. В понедельник двадцать шестого августа соответствующее сообщение появилось на страницах всех крупных информационных агентств. В контексте столь значительного экономического шага глава Кении выступил с заявлением.


 

Кения вошла в группу мировых экспортеров нефти

 

В частности Ухуру Кеньятта отметил, что считает начало нефтяного экспорта действительно судьбоносным событием. Глава государства посетил торжественное мероприятие в порту Момбаса, инициированное в связи с загрузкой первого танкера. Судно транспортирует всего 200 тыс. тонн баррелей, что для мировых поставщиков невысокий показатель, но в данном случае важен сам факт реализации первой партии.

Кенийская нефть стала реальностью семь лет назад, на западе страны геологоразведка обнаружила первое месторождение. Оценка экспертов показала, источник содержит порядка 560 млн баррелей. Однако в рамках повторных исследований выяснилось, залежи нефти многим больше первоначальной оценки. В настоящее время ежесуточное производство сырья составляет 80 тыс. баррелей.

Кеньятта развернул на борту танкера национальный кенийский флаг. «Это поворотный момент», — констатировал лидер Кении, оценивая дальнейшие перспективы для экономики страны.

Суммарно первая кенийская нефтяная поставка, реализованная на площадке международного аукциона, досталась китайской перерабатывающей компании. Сырье отправляется в Малайзию для производства профильных энергоносителей.