Кения вошла в группу мировых экспортеров нефти

В группе мировых экспортеров нефти пополнение, профильные компании Кении впервые в истории страны выпустили на рынок партию сырья. В понедельник двадцать шестого августа соответствующее сообщение появилось на страницах всех крупных информационных агентств. В контексте столь значительного экономического шага глава Кении выступил с заявлением.

 

Кения вошла в группу мировых экспортеров нефти

 

В частности Ухуру Кеньятта отметил, что считает начало нефтяного экспорта действительно судьбоносным событием. Глава государства посетил торжественное мероприятие в порту Момбаса, инициированное в связи с загрузкой первого танкера. Судно транспортирует всего 200 тыс. тонн баррелей, что для мировых поставщиков невысокий показатель, но в данном случае важен сам факт реализации первой партии.

Кенийская нефть стала реальностью семь лет назад, на западе страны геологоразведка обнаружила первое месторождение. Оценка экспертов показала, источник содержит порядка 560 млн баррелей. Однако в рамках повторных исследований выяснилось, залежи нефти многим больше первоначальной оценки. В настоящее время ежесуточное производство сырья составляет 80 тыс. баррелей.

Кеньятта развернул на борту танкера национальный кенийский флаг. «Это поворотный момент», — констатировал лидер Кении, оценивая дальнейшие перспективы для экономики страны.

Суммарно первая кенийская нефтяная поставка, реализованная на площадке международного аукциона, досталась китайской перерабатывающей компании. Сырье отправляется в Малайзию для производства профильных энергоносителей.

 

 

 

Материалы по теме

Белорусские власти намерены до конца года восстановить нефтяной экспорт31 авг 2019

В оставшиеся несколько месяцев до конца года власти Белоруссии намерены восстановить объемы нефтяного экспорта. Согласно статистике профильных ведомств республики, снижение показателей...

Власти Ирана заявили о намерении полностью нивелировать зависимость от нефти11 авг 2019

В контексте продолжающихся жестких ограничений, введенных США на экспорт иранской нефти, власти страны заявили о намерении полностью нивелировать зависимость экономики от продажи сырья....

Россия вновь становится крупнейшим поставщиком нефти в Китай25 апр 2017

По сообщению Bloomberg, по результатам прошлого месяца Россия опередила Саудовскую Аравию по объемам поставок сырой нефти в Китай.

Саудовская Аравия установила рекорд по экспорту нефти для июля20 сен 2016

По сообщению Bloomberg, экспорт нефти Саудовской Аравии в июле вырос до рекордного значения для данного месяца, что связано с сокращением внутреннего потребления сырой нефти королевством.

Россия идет на рекорд по экспорту нефти на фоне возрастающей конкуренции в Европе07 июль 2016

В 2016 году Россия, подстегиваемая возрастающей конкуренцией в Европе, в частности, увеличением поставок из Ирана, вполне может установить рекорд по экспорту сырой нефти.