Белоруссия допустила отказ от российской нефти

Глава Белоруссии двадцать шестого сентября в рамках встречи с украинскими журналистами заявил об возможном отказе закупать российскую нефть. В качестве причины смены приоритетов Александр Лукашенко назвал «налоговый маневр», который вынуждает белорусские власти озаботиться поиском альтернативного поставщика.

 

В частности глава Белоруссии отметил, что правительство республики расценивает как выгодные потенциальные поставки нефти из европейских стран. Сырье планируется перекачивать по трубопроводу «Дружба» на белорусские нефтеперерабатывающие предприятия. Оптимально выгодным Лукашенко назвал маршрут через польскую территорию из Гданьска.

Поставлять европейскую нефть белорусский президент намерен на два завода, задействовав соответствующее количество веток трубопровода. «Реверсом будем качать», — пояснил Лукашенко.

Представителям СМИ Украины белорусский лидер пообещал расширить экспорт. В частности президент отметил, что украинские власти нуждаются как в поставках сырья, так и готового бензина и дизтоплива. В то же время, подчеркнул Лукашенко, белорусские ведомства уже почти закончили модернизацию системы глубокой переработки.

«Можем переработать», — констатировал белорусский лидер. Осуществлять экспорт все равно планируется через украинскую территорию, отметил Лукашенко, отчего бы не привлечь к процессу и местные власти. Свое выступление президент Белоруссии усилил призывом «работать вместе».

Правда, не преминул Лукашенко и отметить, что смена поставщика является не рычагом давления, а поиском альтернативы.

 

 

 

Материалы по теме

Саудовская Аравия изменила условия поставок нефти22 сен 2019

Саудовская нефтедобывающая компания, недавно лишившаяся возможности полноценно работать вследствие атаки беспилотников, заявила об изменении условий поставки. В воскресенье двадцать второго...

Белоруссия хочет обязать поставщиков забирать «грязную» нефть09 сен 2019

Белоруссия настаивает на внесение в договор поставки российской нефти дополнительный пункт, согласно которому поставщик будет обязан забирать «загрязненную» нефть и компенсировать расходы на ее...

Белоруссия грозит российским властям сменой поставщика нефти07 сен 2019

Белорусский президент выступил с угрозой в адрес российских властей о возможной смене поставщика нефти. Александр Лукашенко в минувшую пятницу шестого сентября в ходе мероприятия в Бресте заявил,...

Топливный концерн Orlen рассчитывает сократить закупки российской нефти03 сен 2019

Официальный представитель польской топливной компании Orlen заявил о грядущем сокращении объема закупаемой у РФ нефти. В частности Збигнев Лещиньский подчеркнул, что именно в этом направлении...

Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти01 сен 2019

С 1 сентября белорусское правительство подняло тариф на транспортировку российский нефти через участок магистрального нефтепровода «Дружба», проходящий по территории РБ на 3,7%.