Белоруссия допустила отказ от российской нефти

Глава Белоруссии двадцать шестого сентября в рамках встречи с украинскими журналистами заявил об возможном отказе закупать российскую нефть. В качестве причины смены приоритетов Александр Лукашенко назвал «налоговый маневр», который вынуждает белорусские власти озаботиться поиском альтернативного поставщика.

 

В частности глава Белоруссии отметил, что правительство республики расценивает как выгодные потенциальные поставки нефти из европейских стран. Сырье планируется перекачивать по трубопроводу «Дружба» на белорусские нефтеперерабатывающие предприятия. Оптимально выгодным Лукашенко назвал маршрут через польскую территорию из Гданьска.

Поставлять европейскую нефть белорусский президент намерен на два завода, задействовав соответствующее количество веток трубопровода. «Реверсом будем качать», — пояснил Лукашенко.

Представителям СМИ Украины белорусский лидер пообещал расширить экспорт. В частности президент отметил, что украинские власти нуждаются как в поставках сырья, так и готового бензина и дизтоплива. В то же время, подчеркнул Лукашенко, белорусские ведомства уже почти закончили модернизацию системы глубокой переработки.

«Можем переработать», — констатировал белорусский лидер. Осуществлять экспорт все равно планируется через украинскую территорию, отметил Лукашенко, отчего бы не привлечь к процессу и местные власти. Свое выступление президент Белоруссии усилил призывом «работать вместе».

Правда, не преминул Лукашенко и отметить, что смена поставщика является не рычагом давления, а поиском альтернативы.

 

 

 

Материалы по теме

Лукашенко собирается покупать в России только 40% нефти21 янв 2020

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика будет стремиться закупать в России не более 40% от общего объема импортируемой нефти.

Беларусь начала закупать нефть из Норвегии21 янв 2020

По информации Reuters со ссылкой на источники в госконцерне «Белнефтехим», республика начала импортировать норвежскую нефть.

Белоруссия договорилась с Россией о компенсации за «грязную» нефть20 янв 2020

Минск и Москва достигли договоренностей касательно схемы компенсации за ЧП на нефтепроводе «Дружба», приведшее к загрязнению нефти.

Total продала партию «грязной» российской нефти01 нояб 2019

По информации Bloomberg французский концерн Total продал 720 тыс. баррелей загрязненной хлороорганикой российской нефти.

Белоруссия ищет альтернативные РФ поставщиков нефти через порты Украины и Прибалтики29 окт 2019

Проведение в России налогового маневра приведет к подорожанию отгружаемой из России в Белоруссию нефти на $17,7 за тонну, что вынуждает искать альтернативные источники поставок сырья, – сообщает в...