28 июня 2019

В рамках соглашения ОПЕК+, предусматривающего сокращение нефтяной добычи, российские профильные компании перевыполняют договоренности. Глава Минэнерго РФ отметил, соглашение не просто выполняется, но и реализуется с опережением. Статистика по добыче демонстрирует, что РФ выкачивает меньше «черного золота», нежели доступно по квоте.


Александр Новак пояснил, на текущий месяц показатель добычи нефти несколько выше, хотя до конца июня еще несколько дней. В среднем отчет будет соответствовать норме. Российские нефтедобытчики выкачивают ежесуточно порядка 228 тыс. баррелей, как и прописано в договоре. В начале июня было немногим больше, уточнил министр, но в целом нарушений нет.

В мае же компании РФ и вовсе пошли на сокращение больше квоты. Правда, причины технические, просто в преддверии летнего сезона отдельные НПЗ проходили процедуру ремонтных работ. Снизилась добыча и вследствие проблем на нефтепроводе «Дружба», подчеркнул Новак.

Согласно биржевым отчетам, на дневные часы двадцать восьмого июня нефтяные котировки колебались в границах вчерашних вечерних данных. Аналитики уверены, торговцы ждут результатов встречи американского и китайского руководителей, прибывших в Японию на саммит «двадцатки». Сказывается на ценах и ожидание встречи членов договора ОПЕК+.

Впрочем, отдельные эксперты рынка полагают, что переговоры США и КНР не принесут сколько-нибудь серьезных результатов. В большей степени на колебаниях нефтяных ставок может сказаться намеченное на начало июля заседание ОПЕК+.