28 августа 2019

В нескольких СМИ появилась информация об имевшем место предложении Герхарда Шредера (совет директоров «Роснефть») к российскому правительству об усилении контроля качества нефти. Бывший германский канцлер уверен, что для предотвращения инцидентов с трубопроводом «Дружба» необходима организация независимых инспекторов.


Роснефть не боится независимого контроля качества нефти

Герхард Шредер
Фото: П. Ковалев / ТАСС

 

В частности Шредер предложил ввести более серьезные требования к показателю хлорорганических соединений. Текущее требование не более 6 ppm, глава совета «Роснефть» призывает урезать допустимую норму в шесть раз. В отношении небольших НПЗ, если оные допускают сдачу некачественной нефти, предлагается ужесточить ответственность вплоть до закрытия компаний.

Официальный представитель «Роснефти» в комментарии редакции ТАСС подчеркнул, компания не беспокоиться относительно усиления контроля, а наоборот ратует за более надежную проверку. Система независимых инспекторов поможет усилить качество поставляемого сырья, а равно позволит показать мировому рынку стабильность показателей российской нефти.

В настоящее время, по факту проблем с загрязненным сырьем, компания «Роснефть» уже использует новую более сложную формулу контроля подаваемой в трубопровод нефти. В процессе задействованы независимые организации. Однако каждая дополнительная проверка не нанесет вреда, а лишь усилит безопасность.

Руководитель «Транснефти» в свою очередь предложил подчинить все пункты приема (сдачи) сырья его компании. Операционное управление позволит добиться полноценного контроля.

Ранее сообщалось, что Белоруссия планирует организовать точку контроля качества входящей нефти на границе с Россией.