29 июня 2019

Министр энергетики РФ Александр Новак рассказал о факторах стабильности нефтяного рынка


Глава российского ведомства энергетики, отвечая на вопросы представителей СМИ, рассказал об основных факторах стабильности нефтяного рынка. Александр Новак дал комментарии по ситуации в контексте завершившейся встречи главы РФ и принца Саудовской Аравии. В качестве главного условия сохранения стабильности министр назвал ОПЕК+.


В частности Новак заявил, что считает ключевым фактором готовность властей РФ и Саудовской Аравии договариваться о дальнейшем контроле добычи «черного золота». В условиях глобальной неопределенности, наличествующей в настоящее время, только единство в вопросе сокращения объемов позволит решить проблему.

Обсуждение возможности продления ОПЕК+ намечено на первые числа грядущего месяца. В Вене встретятся государства-участники договора о контроле добычи нефти. Ожидается принятие решения о действии ограничений в ближайшие месяцы.

Руководитель Минэнерго РФ отметил, учитывая устоявшийся на мировом нефтяном рынке уровень неопределенности, требуются скоординированные действия крупнейших профильных производителей. Следует обеспечить достаточные и последовательные поставки на рынок, что станет фактором его стабильности, подчеркнул Новак.

Министр уверен, итоги встречи лидеров двух крупнейших производителей говорят об ориентации государств на обеспечение стабильности. Российский президент в рамках G20 отметил готовность выступить за продление соглашения по установленным параметрам, на период от полугода до девяти месяцев.