Саудовская Аравия и Россия в меньшей степени страдают от ограничения добычи по соглашению ОПЕК+

По мнению экспертов, ОПЕК может потерять свое влияние на мировой рынок нефти, но не все члены картеля пострадают в одинаковой степени.

 

«Хотя общая доля группы ОПЕК на рынке сейчас самая низкая за последние 30 лет, почти все проблемы затрагивают в основном только Венесуэлу и Иран, - говорит Бьярне Шилдроп, главный аналитик по сырьевым товарам SEB AB. Уровень добычи латиноамериканской страны при правительстве Мадуро находится в свободном падении, а поставки Ирана страдают от санкций США. Объем добычи Саудовской Аравии лишь незначительно ниже среднего уровня за предыдущие четыре года, в то время как в России этот показатель выше».

В частности, производство Ирана упало примерно на 40% с начала прошлого года, добыча Саудовской Аравии снизилась всего на 2% за тот же период.

Это объясняет причину, по которой основные производители настроены не допускать сокращения добычи в преддверии встречи ОПЕК на будущей неделе в Вене.

«Единственная цена, которую они должны заплатить, - это немного сдерживать предложение и воздерживаться от роста своей добычи наряду с глобальным ростом спроса на нефть, в то время как цена на нефть составляет 60-70 долларов за баррель», - сказал Шилдроп.

 

 

 

Материалы по теме

Власти Саудовской Аравии одобрили IPO Saudi Aramco04 нояб 2019

Управление рынков капитала Саудовской Аравии согласовало заявку государственной нефтяной компании Saudi Aramco на частичное размещение ее акций на бирже.

Минэнерго: Россия выполнит договоренности по ОПЕК+14 окт 2019

Глава Минэнерго РФ, отвечая на вопросы представителей СМИ в кулуарах Российско-саудовского форума, заявил о готовности в полном объеме выполнить договоренности по ОПЕК+. Сделка по сокращению...

Владимир Путин обсудит с королем Саудовской Аравии перспективы стабилизации нефтяного рынка10 окт 2019

В рамках переговоров, намеченных на начало грядущей недели, глава РФ обсудит с саудовским королем перспективы стабилизации нефтяного рынка. В частности руководители крупнейших...

Власти Эквадора заявили о выходе из ОПЕК01 окт 2019

Власти Эквадора официально заявили о намерении покинуть ОПЕК в начале грядущего года. Сообщение о выходе из Организации экспортеров нефти во вторник первого октября сделало национальное ведомство...

Эксперты прочат угрозу российской нефтедобыче29 сен 2019

Российской нефтедобыче, по мнению аналитиков Bloomberg, угрожает глобальное потепление. В районах вечной мерзлоты активно используется несколько месторождений, создававшихся десятилетия назад,...