30 июня 2019

Саудовская Аравия и Россия в меньшей степени страдают от ограничения добычи по соглашению ОПЕК+


По мнению экспертов, ОПЕК может потерять свое влияние на мировой рынок нефти, но не все члены картеля пострадают в одинаковой степени.


«Хотя общая доля группы ОПЕК на рынке сейчас самая низкая за последние 30 лет, почти все проблемы затрагивают в основном только Венесуэлу и Иран, - говорит Бьярне Шилдроп, главный аналитик по сырьевым товарам SEB AB. Уровень добычи латиноамериканской страны при правительстве Мадуро находится в свободном падении, а поставки Ирана страдают от санкций США. Объем добычи Саудовской Аравии лишь незначительно ниже среднего уровня за предыдущие четыре года, в то время как в России этот показатель выше».

В частности, производство Ирана упало примерно на 40% с начала прошлого года, добыча Саудовской Аравии снизилась всего на 2% за тот же период.

Это объясняет причину, по которой основные производители настроены не допускать сокращения добычи в преддверии встречи ОПЕК на будущей неделе в Вене.

«Единственная цена, которую они должны заплатить, - это немного сдерживать предложение и воздерживаться от роста своей добычи наряду с глобальным ростом спроса на нефть, в то время как цена на нефть составляет 60-70 долларов за баррель», - сказал Шилдроп.