Саудовская Аравия и Россия в меньшей степени страдают от ограничения добычи по соглашению ОПЕК+

По мнению экспертов, ОПЕК может потерять свое влияние на мировой рынок нефти, но не все члены картеля пострадают в одинаковой степени.

 

«Хотя общая доля группы ОПЕК на рынке сейчас самая низкая за последние 30 лет, почти все проблемы затрагивают в основном только Венесуэлу и Иран, - говорит Бьярне Шилдроп, главный аналитик по сырьевым товарам SEB AB. Уровень добычи латиноамериканской страны при правительстве Мадуро находится в свободном падении, а поставки Ирана страдают от санкций США. Объем добычи Саудовской Аравии лишь незначительно ниже среднего уровня за предыдущие четыре года, в то время как в России этот показатель выше».

В частности, производство Ирана упало примерно на 40% с начала прошлого года, добыча Саудовской Аравии снизилась всего на 2% за тот же период.

Это объясняет причину, по которой основные производители настроены не допускать сокращения добычи в преддверии встречи ОПЕК на будущей неделе в Вене.

«Единственная цена, которую они должны заплатить, - это немного сдерживать предложение и воздерживаться от роста своей добычи наряду с глобальным ростом спроса на нефть, в то время как цена на нефть составляет 60-70 долларов за баррель», - сказал Шилдроп.

 

 

 

Материалы по теме

Белоруссия договорилась с Россией о компенсации за «грязную» нефть20 янв 2020

Минск и Москва достигли договоренностей касательно схемы компенсации за ЧП на нефтепроводе «Дружба», приведшее к загрязнению нефти.

Bloomberg: ОПЕК прогнозирует конец эпохи расцвета добычи сланцевой нефти03 дек 2019

Министры стран членов ОПЕК считают, что «золотой век» добычи сланцевой нефти в США закончился.

Saudi Aramco отказалась привлекать крупнейшие международные банки для проведения IPO21 нояб 2019

По информации Financial Times власти Саудовской Аравии существенно сократили количество глобальных координаторов IPO Saudi Aramco.

Власти Саудовской Аравии одобрили IPO Saudi Aramco04 нояб 2019

Управление рынков капитала Саудовской Аравии согласовало заявку государственной нефтяной компании Saudi Aramco на частичное размещение ее акций на бирже.

Минэнерго: Россия выполнит договоренности по ОПЕК+14 окт 2019

Глава Минэнерго РФ, отвечая на вопросы представителей СМИ в кулуарах Российско-саудовского форума, заявил о готовности в полном объеме выполнить договоренности по ОПЕК+. Сделка по сокращению...