Саудовская Аравия и Россия в меньшей степени страдают от ограничения добычи по соглашению ОПЕК+

По мнению экспертов, ОПЕК может потерять свое влияние на мировой рынок нефти, но не все члены картеля пострадают в одинаковой степени.

 

«Хотя общая доля группы ОПЕК на рынке сейчас самая низкая за последние 30 лет, почти все проблемы затрагивают в основном только Венесуэлу и Иран, - говорит Бьярне Шилдроп, главный аналитик по сырьевым товарам SEB AB. Уровень добычи латиноамериканской страны при правительстве Мадуро находится в свободном падении, а поставки Ирана страдают от санкций США. Объем добычи Саудовской Аравии лишь незначительно ниже среднего уровня за предыдущие четыре года, в то время как в России этот показатель выше».

В частности, производство Ирана упало примерно на 40% с начала прошлого года, добыча Саудовской Аравии снизилась всего на 2% за тот же период.

Это объясняет причину, по которой основные производители настроены не допускать сокращения добычи в преддверии встречи ОПЕК на будущей неделе в Вене.

«Единственная цена, которую они должны заплатить, - это немного сдерживать предложение и воздерживаться от роста своей добычи наряду с глобальным ростом спроса на нефть, в то время как цена на нефть составляет 60-70 долларов за баррель», - сказал Шилдроп.

 

 

Материалы по теме

Атака мятежников на месторождение Шейба не помешало нефтедобычи18 авг 2019

В конце рабочей недели месторождение Саудовской Аравии «Шейба» подверглось атаке мятежников группировки «Ансар Аллах». Согласно информации редакции Reuters, которая опирается на некие источники в...

Санкции США обогатили российских нефтяников16 авг 2019

Отсутствие на рынке иранской и венесуэльской нефти помогло российским нефтяным компаниям обогатиться почти на $1 млрд.

Саудовская Аравия максимально увеличила нефтяные поставки в КНР26 июль 2019

В контексте снижения экспорта нефти в США профильные компании Саудовской Аравии максимально нарастили поставки в КНР. Согласно отчету Управления по Энергетической Информации США (EIA), суточные...

Власти США подсчитывают потери в добыче нефти17 июль 2019

Американское энергетическое ведомство заявило о значительных потерях по показателю добычи нефти в текущем году. Согласно отчету «недостача» в ОПЕК достигла 2,5 млн баррелей. В сравнении с...

Аналитики в 2020 году предрекают рынку нефти переизбыток13 июль 2019

Аналитики МЭА (Международное энергетическое агентство) предрекают в грядущем году рынку нефти изрядный переизбыток. Специалисты полагают, что усилия участников ОПЕК+ не смогут изменить ситуацию.