Пхеньян продолжает проводить испытание ядерных ракет, чем серьезно раздражает официальный Китай. По сообщениям китайских СМИ, в случае проведения шестого по счету испытания, Китай всерьез рассмотрит приостановку экспорта сырой нефти своему соседу.

 

Китай рассматривает возможность сокращения поставок нефти в Северную Корею  

 

Импорт нефти Северной Кореи на 90% зависит от поставок из Китая. Их прекращения приведет к серьезным последствиям, в первую очередь, к хаосу в системе власти. Китаю это не выгодно, так как крах режима может привести к массовому притоку в Китай беженцев из Северной Кореи.

Ранее Китай также выступал против позиции Дональда Трампа, призывающего наказать Северную Корею за проведение ядерных испытаний. Но теперь, кажется, настроения поменялись. Китай хочет сохранять региональную обстановку стабильной, что невозможно при таких действиях соседнего государства.

У Китая, крупнейшей экономической державы Азии, есть также и другие рычаги воздействия на Ким Чен Ына. Например, Китай может прекратить или снизить поставки продовольственной помощи, или сократить валютные операции, проводимый Северной Кореей через китайские банки.

Тем временем Белый Дом отправил к берегам Северной Кореи несколько военных кораблей, и параллельно обсуждает такие меры, как нефтяное эмбарго, запрещение перелетов единственной в Северной Корее авиакомпании и перехват судов, перевозящих грузы в республику. Кроме этого, рассматривается применение определенных мер наказания для китайских банков, ведущих дела с Пхеньяном.

В прошлом году, корейские СМИ описали наиболее вероятный сценарий событий, в случае прекращения поставок нефти Китаем. Согласно публикациям, в этом случае нация, от правительственных учреждений доя военного производства будет парализована.

При этом поставки из других стран не являются выходом: хотя Россия и некоторые ближневосточные государства время от времени снабжали Северную Корею сырой нефтью, в настоящий момент им выгоднее поддержать отношения с США, и ограничить экспорт в конфликтную зону.

 


 

 

 

Материалы по теме

Китайская нефтедобывающая компания заявила об открытии нового месторождения30 сен 2019

Официальные представители китайской PetroChina, специализирующейся на георазведке и разработке нефтяных месторождений, заявила об обнаружении нового объекта. Согласно информационной публикации,...

США направили 12 млн баррелей нефти в Китай24 авг 2019

С начала сентября Китай может ввести пошлины на ввоз нефти из США. Несмотря на это, по информации Bloomberg Соединенный Штаты отправили 6 танкеров с 12 млн баррелей нефти в КНР.

Китай приостановил закупку венесуэльской нефти16 авг 2019

Китайская нефтяная компания CNPC, ранее исправно закупавшая венесуэльскую нефть, отказалась от закачки в танкеры 5 млн тонн баррелей. Означенный объем планировался на текущий месяц, однако...

КНР игнорирует американские санкции и продолжает покупку иранской нефти12 авг 2019

Сколь ни грозят в Белом доме санкциями международным компаниям, которые рискнут покупать иранскую нефть, китайские бизнесмены мало похожи на испуганных европейцев. В основном именно посредством...

Иранские власти призывают КНР увеличить закупки нефти29 июль 2019

В контексте продолжающихся торговых санкций, инициированных и активно навязываемых европейским странам властями США, руководство Ирана ищет выход из сложившейся ситуации. В понедельник двадцать...