Кувейт прогнозирует рост цен на нефть до $60 за баррель, по крайней мере, к 2018 году

По словам исполняющего обязанности Министра Нефти Кувейта Анас Аль-Салеха (страна-член ОПЕК), цены на сырую нефть вырастут до диапазона $50 – 60 за баррель, по крайней мере, к 2018 году за счет увеличения спроса и поглощения рынком переизбытка, который и был причиной пониженных цен на протяжении последних двух лет.

 

 Кувейт прогнозирует рост цен на нефть до $60 за баррель, по крайней мере, к 2018 году  

 

«ОПЕК должна придерживаться своей стратегии, предполагающее добычу пости на рекордном уровне, так как рынки приходят в равновесие, - говорит Анас Аль-Салех. – Спрос будет достигнут в четвертом квартале».

Цены на нефть упали на 40%, когда ОПЕК в 2014 году изменила свою стратегию, сделав упор на объем продаж, а не на цены, пытаясь убрать с рынка производителей с большими издержками, в частности, добытчиков сланцевой нефти США. Многие производители, в том числе, Кувейт, сталкиваются с дефицитом бюджета, и в результате сокращают расходы. Сбои поставок из Нигерии и Ливии способствовали частичному восстановлению цен до «удовлетворительно» уровня в $50 за баррель, говорит Аль-Салех.

«Стратегия ОПЕК, внедренная в 2014 году до сих пор является успешной – она хорошо работает и поддерживает балансировку нефтяного рынка, - сказал Министр. – Я предполагаю $50 – 60 за баррель, начиная с четвертого квартал и вплоть до 2017 – 2018 годов».

Во вторник, Организация стран – экспортеров нефти заявила на своем ежемесячном докладе, что прогнозирует в 2017 году рост спроса на сырую нефть в связи с уменьшением мировых уже добытых запасов. В следующем году организация планирует производить 33 млн баррелей нефти в сутки, это 142 000 баррелей в сутки больше, чем в июне текущего года. Согласно отчету, мировое потребление будет увеличиваться такими же темпами, как в 2016 году, в то время как производство нефти не входящими в ОПЕК странами падает.

По словам Аль-Салеха, с начала года Кувейт сразу же вышел на полную мощность по добыче – 3 млн баррелей в день. У государства есть возможность увеличить этот показатель на 300 000 бвд. за счет разработки на так называемой Нейтральной Зоне, которую оно делит с Саудовской Аравией. В настоящее время страны ведут переговоры для урегулирования «технических» вопросов, касательно возобновления добычи в данном регионе.

Royal Dutch Shell и BP подписали соглашения с Кувейтом на право разработки нефтяных месторождений, что поможет стране достичь уровня добычи в 4 млн баррелей в день к 2020 году. Shell будет работать на месторождении Ратка, а BP разрабатывать месторождение Бурган, сказал Аль-Салех, не уточнив однако стоимость проекта и планируемые объемы добычи.

 

Bloomberg (Кувейт)

 


 

 

 

Материалы по теме

Минэнерго: Россия выполнит договоренности по ОПЕК+14 окт 2019

Глава Минэнерго РФ, отвечая на вопросы представителей СМИ в кулуарах Российско-саудовского форума, заявил о готовности в полном объеме выполнить договоренности по ОПЕК+. Сделка по сокращению...

Рост цен на нефть эксперты не связывают с атакой на иранский танкер12 окт 2019

В утренние часы минувшей пятницы статистика лондонской биржи ICE показала рост цен на нефть. Баррель международной марки подорожал на 2,3 процента, показатель стоимости превысил отметку 60,4 доллара.

Владимир Путин заявил об отсутствии причин для резких колебаний нефтяных цен02 окт 2019

В рамках встречи с руководителем ОПЕК, состоявшейся на площадке Российской энергетической недели, глава РФ пояснил свою позицию по возможным изменениям нефтяных цен. В частности Владимир Путин...

Власти Эквадора заявили о выходе из ОПЕК01 окт 2019

Власти Эквадора официально заявили о намерении покинуть ОПЕК в начале грядущего года. Сообщение о выходе из Организации экспортеров нефти во вторник первого октября сделало национальное ведомство...

Восстановление добычи в Саудовской Аравии развернуло цены на нефть27 сен 2019

Скачок нефтяных цен после атаки на месторождения Саудовской Аравии, который многие профильные эксперты оценивали как новые высоты, обернулся падением. В пятницу двадцать седьмого сентября на...