Россия идет на рекорд по экспорту нефти на фоне возрастающей конкуренции в Европе

В 2016 году Россия, подстегиваемая возрастающей конкуренцией в Европе, в частности, увеличением поставок из Ирана, вполне может установить рекорд по экспорту сырой нефти.

 

По данным Министерства Энергетики РФ экспорт сырой нефти из России вырос в первой половине года на 4,9% до 5,55 млн. баррелей нефти в сутки по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Добыча нефти в России в июне увеличилась на 1,14% также по сравнению с июнем 2015 года до 10,843 млн. баррелей в сутки.

«Если добыча останется на текущем уровне, это будет рекордный год в плане экспорта» - говорит Кристофер Хайнс, руководитель нефтегазового направления в BMI Research. «Это приводит к серьезной конкуренции, особенно с Ираном, который осуществляет крупные поставки в Южную Европу».

Россия, крупнейший экспортер сырой нефти в мире, в апреле 2016 года сигнализировала о своем намерении увеличить поставки нефти, после того, как ОПЕК не удалось согласовать план об заморозке добычи. Основным камнем преткновения тогда стало как раз Иран, который наоборот наращивает производство и поставки нефти, в частности, в Европу.

Российская нефть Urals, близкая по составу к Иранской флагманской смеси, стала основной нефтью, поставляемой в Европу после того, как в 2012 году на Иран были наложены санкции в связи с его ядерной программой. Теперь, после отмены санкций, общий иранский экспорт увеличился практически вдвое, до 2,1 млн. баррелей в сутки. В мае 2016 года поставки иранской нефти конкретно в Европу оценивались примерно в 445 000 баррелей в сутки (до введения санкций этот показатель был на уровне 600 000 баррелей в сутки).

«Что касается борьбы за рынок, каждый осознает, что Ближний Восток прилагает огромные усилия для расширения своего присутствия на новых рынках Восточной и Центральной Европы» - говорит Артем Кончин, аналитик «Финансовая Корпорация Открытие». «То же самое можно сказать и о России, пытающейся увеличить влияние в Азии».

В настоящее время все идет к тому, что Россия превзойдет выдвинутую Министром Энергетики Александром Новаком оценку экспорта в 252 млн. тонн (5,05 млн. баррелей в сутки). Первый заместитель Министра Алексей Текслер в апреле привел прогноз по экспорту в 255 млн. тонн. По данным Минэнерго отгрузки сырой нефти достигли рекорда в 2007 году и составили 253,9 млн. тонн.

Налоговые льготы стимулировали производителей увеличить добычу нефти и модернизировать нефтеперерабатывающие заводы. На фоне высоких пошлин экспорт мазута существенно снизился, с 6,1 млн. тонн в январе 2016 года до 4,29 млн. тонн в мае (данные Минэнерго).

По словам аналитика «Ренессанс Капитал» Ильдара Давлешина, большие объемы нефти на экспорт высвободились в связи со снижением рентабельности Российской нефтепереработки.

 


 

 

 

Материалы по теме

Белорусские власти намерены до конца года восстановить нефтяной экспорт31 авг 2019

В оставшиеся несколько месяцев до конца года власти Белоруссии намерены восстановить объемы нефтяного экспорта. Согласно статистике профильных ведомств республики, снижение показателей...

Кения вошла в группу мировых экспортеров нефти26 авг 2019

В группе мировых экспортеров нефти пополнение, профильные компании Кении впервые в истории страны выпустили на рынок партию сырья. В понедельник двадцать шестого августа соответствующее сообщение...

Власти Ирана заявили о намерении полностью нивелировать зависимость от нефти11 авг 2019

В контексте продолжающихся жестких ограничений, введенных США на экспорт иранской нефти, власти страны заявили о намерении полностью нивелировать зависимость экономики от продажи сырья....

Россия вновь становится крупнейшим поставщиком нефти в Китай25 апр 2017

По сообщению Bloomberg, по результатам прошлого месяца Россия опередила Саудовскую Аравию по объемам поставок сырой нефти в Китай.

Саудовская Аравия установила рекорд по экспорту нефти для июля20 сен 2016

По сообщению Bloomberg, экспорт нефти Саудовской Аравии в июле вырос до рекордного значения для данного месяца, что связано с сокращением внутреннего потребления сырой нефти королевством.