По сообщению Bloomberg, по результатам прошлого месяца Россия опередила Саудовскую Аравию по объемам поставок сырой нефти в Китай.

 

Нефтепровод Россия - Китай  

 

По данным, опубликованным во вторник Главным таможенным управлением, крупнейший в мире потребитель энергии – Китай - увеличил импорт нефти в из России в марте примерно на 9,3%, до 4,55 млн тонн. Это на 0,9% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поставки в Китай из Саудовской Аравии в прошлом месяце упали на 4,6%, до 4,55 млн тонн, оттеснив королевство на третье место.

На фоне сокращения производства, инициируемого ОПЕК, Саудовская Аравия и Россия конкурируют с другими крупными производителями за поставки нефти в Китай. В прошлом месяце азиатская республика импортировала рекордное количество сырой нефти, обогнав в первом квартале США. В то же время некоторые члены ОПЕК рассматривают возможность продления исторического соглашения по сокращению добычи нефти после июня текущего года.

«Безусловно, Россия фокусируется на Китае, как ключевом игроке рынка, - говорит Вирендра Чаухан, нефтяной аналитик Energy Aspects. – В будущем страна обязательно сосредоточится на китайском рынке, мы не думаем, что она упустит здесь свою долю рынка».

На текущей неделе Министр энергетики России Александр Новак проведет переговоры с российскими нефтяными компаниями в преддверии предстоящей встречи стран-членов ОПЕК и не-ОПЕК, которая состоится в мае.

Ангола, которая была третьим по величине поставщиком нефти в Китай в феврале. Поднялась в марте до второго места, увеличив продажи с предыдущего месяца на 43%, до 4,67 млн тонн.

Согласно данных таможенных служб, опубликованных 13 апреля, общий объем импорта нефти в марте в Китай вырос на 11% по сравнению с февралем, до рекордных 9,21 млн баррелей нефти в сутки. Объем поставок в первом квартале вырос на 15% почти до 105 млн тонн, или 8,5 млн баррелей в сутки.

 


 

 

 

Материалы по теме

Белорусские власти намерены до конца года восстановить нефтяной экспорт31 авг 2019

В оставшиеся несколько месяцев до конца года власти Белоруссии намерены восстановить объемы нефтяного экспорта. Согласно статистике профильных ведомств республики, снижение показателей...

Кения вошла в группу мировых экспортеров нефти26 авг 2019

В группе мировых экспортеров нефти пополнение, профильные компании Кении впервые в истории страны выпустили на рынок партию сырья. В понедельник двадцать шестого августа соответствующее сообщение...

Власти Ирана заявили о намерении полностью нивелировать зависимость от нефти11 авг 2019

В контексте продолжающихся жестких ограничений, введенных США на экспорт иранской нефти, власти страны заявили о намерении полностью нивелировать зависимость экономики от продажи сырья....

Саудовская Аравия установила рекорд по экспорту нефти для июля20 сен 2016

По сообщению Bloomberg, экспорт нефти Саудовской Аравии в июле вырос до рекордного значения для данного месяца, что связано с сокращением внутреннего потребления сырой нефти королевством.

Россия идет на рекорд по экспорту нефти на фоне возрастающей конкуренции в Европе07 июль 2016

В 2016 году Россия, подстегиваемая возрастающей конкуренцией в Европе, в частности, увеличением поставок из Ирана, вполне может установить рекорд по экспорту сырой нефти.