ОПЕК+
ОПЕК+
Соглашение нефтедобывающих стран
Нефтяные войны
Обвал цен на рынке энергоносителей
Грязная нефть
Россия / Белоруссия
Договор о поставках нефти
Северный поток 2
Ход строительства мега-проекта
ОПЕК+
ОПЕК+
Соглашение нефтедобывающих стран
Нефтяные войны
Обвал ны рынке энергоносителей
Грязная нефть
Россия / Белоруссия
Договорные перепетии двух государств
Северный поток 2
Ход строительства мега-проекта
ОПЕК+
ОПЕК+
Соглашение нефтедобывающих стран
Нефтяные войны
Обвал ны рынке энергоносителей
Грязная нефть
Россия / Белоруссия
Договорные перепетии двух государств
Северный поток 2
Ход строительства мега-проекта

По сообщению Bloomberg, экспорт нефти Саудовской Аравии в июле вырос до рекордного значения для данного месяца, что связано с сокращением внутреннего потребления сырой нефти королевством.

 

Саудовская Аравия. Экспорт нефти.  

 

По данным Joint Oil Data Initiative (JODI), крупнейший мировой производитель нефти увеличил в июле поставки на 166 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем до 7,622 млн. бвд. Саудовская Аравия сократила использование нефти на получение энергии на 7000 баррелей в сутки до 697 тыс. бвд. – самого низкого уровня с 2010 года.

Для сокращения внутреннего потребления сырой нефти, которое в летние месяцы достигает пика в связи с повышением расхода на кондиционирование воздуха, Саудовская Аравия наращивает производство природного газа. По прогнозам МЭА, это должно уменьшить потребление нефти на 100 тыс. баррелей в сутки в текущем году. По данным JODI, в июле потребление сокращено на 151 тыс. бвд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Путем наращивания экспорта Саудовская Аравия стремится сохранить свою долю на мировых рынках. И это даже несмотря на грядущую встречу ОПЕК в Алжире, где страны-производители намереваются обсудить планы о стабилизации рынка. Между тем, цены на нефть в связи с избытком предложения, по прежнему остаются ниже $50 за баррель.

По данным JODI, ведущий производитель ОПЕК увеличил в июле добычу на 123 тыс. баррелей в сутки до 10,673 млн. бвд. Увеличение продаж сырой нефти компенсировали снижение поставок нефтепродуктов (с 1,178 млн. бвд в июне до 1,171 млн. бвд в июле). Однако общий экспорт сырой нефти и нефтепродуктов достиг наивысшего уровня с февраля этого года.

 


 

Материалы по теме

По итогам встречи ОПЕК+ достигнута договоренность о сокращении добычи нефти на 10 млн баррелей в сутки09 апр 2020

По условиям достигнутых договоренностей Россия и Саудовская Аравия снизят добычу на 23%.

Саудовская Аравия собирается поставлять в Европу большие объемы дешевой нефти12 март 2020

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco готовит для Евросоюза предложение о поставке нефти по цене около $25 за баррель, что существенно ниже стоимости российской Urals.

Saudi Aramco отказалась привлекать крупнейшие международные банки для проведения IPO21 нояб 2019

По информации Financial Times власти Саудовской Аравии существенно сократили количество глобальных координаторов IPO Saudi Aramco.

Власти Саудовской Аравии одобрили IPO Saudi Aramco04 нояб 2019

Управление рынков капитала Саудовской Аравии согласовало заявку государственной нефтяной компании Saudi Aramco на частичное размещение ее акций на бирже.

Владимир Путин обсудит с королем Саудовской Аравии перспективы стабилизации нефтяного рынка10 окт 2019

В рамках переговоров, намеченных на начало грядущей недели, глава РФ обсудит с саудовским королем перспективы стабилизации нефтяного рынка. В частности руководители крупнейших...