Власти Ирана продолжают экспортировать нефть в обход американских санкций

Власти Ирана не просто продолжают экспорт нефти, заявила в субботу третьего августа редакция The New York Times, но и увеличили количество задействованных в поставках танкеров. Американская газета отмечает, что вела мониторинг передвижения семидесяти иранских профильных судов еще со второго мая, когда глава США ввел новые санкции.

 

Власти Ирана продолжают экспортировать нефть в обход американских санкций

Авторы публикации отмечают, около двенадцати танкеров в период с мая по август из Ирана доставили нефть к берегам Восточного Средиземноморья и КНР. В первом случае покупателями вполне могли выступить Турция и Сирия. В целом иранский нефтяной экспорт в обход введенных США ограничений осуществлялся по означенной схеме и ранее, но большинство из данных судов нигде не значились.

Ограничения США ввела в конце прошлого года. В отношении ряда стран, традиционно закупавших нефть у властей Ирана, были выдвинуты требования о прекращении деловых отношений по углеводородам со второго мая 2019-го.

В активе Ирана появились новые танкеры, поясняет NYT. Следовательно, увеличился и объем поставок. Аналитики рынка в контексте появившейся информации констатируют, по сравнению с прежними масштабами текущий экспорт не в пример больше.

В качестве выводов газета отмечает, столь значительная активность властей Ирана наглядно демонстрирует не только пренебрежение американскими санкциями, но и низкую эффективность ограничений. Согласно позиции США, факт закупки иранской нефти противозаконным не является. Однако в поставках задействованы компании, которые ведут дела и с американскими предприятиями, а в этом случае наличествует инструмент воздействия. Тем не менее, снижать темпы никто не намерен.

 

 

 

Материалы по теме

Рост цен на нефть эксперты не связывают с атакой на иранский танкер12 окт 2019

В утренние часы минувшей пятницы статистика лондонской биржи ICE показала рост цен на нефть. Баррель международной марки подорожал на 2,3 процента, показатель стоимости превысил отметку 60,4 доллара.

Власти Ирана заявили о нападении на нефтяной танкер11 окт 2019

В минувшую пятницу иранские власти заявили об атаке на нефтяной танкер, следовавший в Красном море. В течение получаса, отмечается в сообщении, на судно совершено два нападения. В результате атак...

Белоруссия допустила отказ от российской нефти26 сен 2019

Глава Белоруссии двадцать шестого сентября в рамках встречи с украинскими журналистами заявил об возможном отказе закупать российскую нефть. В качестве причины смены приоритетов Александр...

Саудовская Аравия изменила условия поставок нефти22 сен 2019

Саудовская нефтедобывающая компания, недавно лишившаяся возможности полноценно работать вследствие атаки беспилотников, заявила об изменении условий поставки. В воскресенье двадцать второго...

Белоруссия хочет обязать поставщиков забирать «грязную» нефть09 сен 2019

Белоруссия настаивает на внесение в договор поставки российской нефти дополнительный пункт, согласно которому поставщик будет обязан забирать «загрязненную» нефть и компенсировать расходы на ее...