12 сентября 2019

Очередное заявление Дональда Трампа понизило нефтяные цены почти на 3 процента


Президент США славится склонностью к мимолетным, зачастую сделанным посредством «Твиттера» заявлениям, которые изрядно будоражат мировую биржу. Очередное высказывание, касающееся возможной смены позиции американских властей по Ирану, одиннадцатого сентября привело к снижению нефтяных ставок почти на 3 процента.


Очередное заявление Дональда Трампа понизило нефтяные цены почти на 3 процента
Дональд Трамп / Фото: Jabin Botsford/The Washington Post

В течение семи минут цена барреля упала на два доллара.

Объективно, никакой конкретики в словах президента США не было. Трамп лишь отметил, что не исключает в ближайшей перспективе смягчения политики санкций, введенных весной текущего года в отношении Ирана. Строгое эмбарго после вступления санкций в силу сократило добычу нефти в стране сразу на 60 процентов.

Аналитики поясняют, ожидание возвращения иранской нефти на рынок изрядно подогревает внимание к любой профильной информации. Трамп же хоть и известен противоречивыми высказываниями, является лидером крупнейшей державы, поэтому не прислушиваться к его словам опрометчиво. В то же время санкции инициированы именно США, кому же еще менять ранее установленные ограничения.

В сочетании с ошибочным прогнозом по запасам нефти от профильного министерства США падение продолжилось и двенадцатого сентября. В дневные часы 60-долларовая планка осталась позади. Статистика показывает, последний раз подобное снижение ставок наблюдалось в прошлую пятницу.

Впрочем, особого беспокойства у специалистов текущие колебания не вызывают. Глобальных изменений скачок в несколько процентов не сулит.