Очередное заявление Дональда Трампа понизило нефтяные цены почти на 3 процента

Президент США славится склонностью к мимолетным, зачастую сделанным посредством «Твиттера» заявлениям, которые изрядно будоражат мировую биржу. Очередное высказывание, касающееся возможной смены позиции американских властей по Ирану, одиннадцатого сентября привело к снижению нефтяных ставок почти на 3 процента.

 

Очередное заявление Дональда Трампа понизило нефтяные цены почти на 3 процента
Дональд Трамп
Фото: Jabin Botsford/The Washington Post

 

В течение семи минут цена барреля упала на два доллара.

Объективно, никакой конкретики в словах президента США не было. Трамп лишь отметил, что не исключает в ближайшей перспективе смягчения политики санкций, введенных весной текущего года в отношении Ирана. Строгое эмбарго после вступления санкций в силу сократило добычу нефти в стране сразу на 60 процентов.

Аналитики поясняют, ожидание возвращения иранской нефти на рынок изрядно подогревает внимание к любой профильной информации. Трамп же хоть и известен противоречивыми высказываниями, является лидером крупнейшей державы, поэтому не прислушиваться к его словам опрометчиво. В то же время санкции инициированы именно США, кому же еще менять ранее установленные ограничения.

В сочетании с ошибочным прогнозом по запасам нефти от профильного министерства США падение продолжилось и двенадцатого сентября. В дневные часы 60-долларовая планка осталась позади. Статистика показывает, последний раз подобное снижение ставок наблюдалось в прошлую пятницу.

Впрочем, особого беспокойства у специалистов текущие колебания не вызывают. Глобальных изменений скачок в несколько процентов не сулит.

 

 

 

Материалы по теме

Рост цен на нефть эксперты не связывают с атакой на иранский танкер12 окт 2019

В утренние часы минувшей пятницы статистика лондонской биржи ICE показала рост цен на нефть. Баррель международной марки подорожал на 2,3 процента, показатель стоимости превысил отметку 60,4 доллара.

Владимир Путин заявил об отсутствии причин для резких колебаний нефтяных цен02 окт 2019

В рамках встречи с руководителем ОПЕК, состоявшейся на площадке Российской энергетической недели, глава РФ пояснил свою позицию по возможным изменениям нефтяных цен. В частности Владимир Путин...

Восстановление добычи в Саудовской Аравии развернуло цены на нефть27 сен 2019

Скачок нефтяных цен после атаки на месторождения Саудовской Аравии, который многие профильные эксперты оценивали как новые высоты, обернулся падением. В пятницу двадцать седьмого сентября на...

Саудовская Аравия обрушила цены на нефть17 сен 2019

Как свидетельствуют данные торгов лондонской биржи ICE, цены на нефть маркерного сорта Brent снизились к вечеру вторника более, чем на 6%. Причиной падения стали сообщения о возможном скором...

Глава Минэнерго РФ назвал ожидаемым рост нефтяных цен17 сен 2019

Глава российского ведомства энергетики, оценивая значительный рост нефтяных цен, назвал ситуацию «ожидаемым результатом». Александр Новак прокомментировал биржевые колебания в начале недели в...