6 сентября 2019

Освобожденный «под честное слово» иранский танкер все же доставил нефть в Сирию


Арестованный по запросу американских властей и впоследствии освобожденный иранский танкер «Grace 1» выгрузил часть нефти в порту Сирии (более половины). Сообщение о факте доставки груза опубликовал специализирующийся на ближневосточных проблемах лондонский веб-портал «Middle East Eye».


 

Освобожденный «под честное слово» иранский танкер все же доставил нефть в Сирию
Нефтяной танкер Grace 1

 

Гибралтарские власти задержали танкер четвертого июля. Судно под панамским флагом следовало в находящуюся под американскими санкциями Сирию. Официальный Тегеран в ходе переговоров о судьбе судна дал обещание отказаться от планов по доставке нефти. Впрочем, едва получивший свободу передвижения, морской транспортировщик лег на прежний курс.

В порту Гибралтара судно находилось полтора месяца, на протяжении которых владельцы поменяли название. Цели же иранских властей, судя по сложившейся ситуации, не изменились.

Госсекретарь США ранее сетовал, что вопреки обещаниям танкер уже под новым именем следует в сирийский порт. Майк Помпео сокрушался ошибочным расчетом на обещание властей Сирии.

В конце августа Минюст США внес в санкционный черный список под новым названием судно и капитана. Страны Средиземноморья получили предупреждение о приравнивании помощи иранскому танкеру к сотрудничеству с террористами.

В то же время, несмотря на ситуацию с нефтяным танкером, глава США заявил о необходимости переговоров. В словах Трампа даже наличествовал намек на возможную встречу, однако конкретики по срокам пока нет.