Французский президент предложил главе США открыть экспорт иранской нефти

Французский президент в рамках саммита G7 обратился к главе США с предложением хотя бы частично снять блокировку с иранского нефтяного экспорта. Официальных заявлений Макрон и Трамп не делали. В минувшую субботу двадцать четвертого августа редакция Bloomberg опубликовала сообщение об имевшем место разговоре двух лидеров.

 

Французский президент предложил главе США открыть экспорт иранской нефти
Эммануэль Макрон и Дональд Трамп
Фото: REUTERS/Carlos Barria

 

Агентство ссылается на проинформировавших редакцию сотрудников администраций двух президентов. Предложение французского лидера предполагает специальное разрешение для властей Ирана официально реализовывать часть добытой нефти, ответным же шагом должны стать некие обязательства.

В частности руководителям Ирана предложат вернуться к соблюдению «ядерного договора» (СВПД) в полном объеме, а равно нивелировать напряженную ситуацию в Персидском заливе. Вплоть до 2025 года (истечение срока СВПД) властям республики предложат активно участвовать в переговорах по нацразработкам вооружения.

В публикации отмечается, Макрон уже встретился и с главой иранского МИД в Париже. Обсуждался вопрос договора о частичном снятии санкций.

Впрочем, профильные специалисты полагают, что «хозяин» Белого дома на уступки не пойдет. Трамп неоднократно заявлял, иранские власти не смогут продавать нефть.

В сочетании со склонностью главы США к упертости в любых вопросах, ожидать положительного решения Макрону едва ли стоит. Вероятно, Иран продолжит нефтяные поставки в обход американских запретов.