Французский президент предложил главе США открыть экспорт иранской нефти

Французский президент в рамках саммита G7 обратился к главе США с предложением хотя бы частично снять блокировку с иранского нефтяного экспорта. Официальных заявлений Макрон и Трамп не делали. В минувшую субботу двадцать четвертого августа редакция Bloomberg опубликовала сообщение об имевшем место разговоре двух лидеров.

 

Французский президент предложил главе США открыть экспорт иранской нефти
Эммануэль Макрон и Дональд Трамп
Фото: REUTERS/Carlos Barria

 

Агентство ссылается на проинформировавших редакцию сотрудников администраций двух президентов. Предложение французского лидера предполагает специальное разрешение для властей Ирана официально реализовывать часть добытой нефти, ответным же шагом должны стать некие обязательства.

В частности руководителям Ирана предложат вернуться к соблюдению «ядерного договора» (СВПД) в полном объеме, а равно нивелировать напряженную ситуацию в Персидском заливе. Вплоть до 2025 года (истечение срока СВПД) властям республики предложат активно участвовать в переговорах по нацразработкам вооружения.

В публикации отмечается, Макрон уже встретился и с главой иранского МИД в Париже. Обсуждался вопрос договора о частичном снятии санкций.

Впрочем, профильные специалисты полагают, что «хозяин» Белого дома на уступки не пойдет. Трамп неоднократно заявлял, иранские власти не смогут продавать нефть.

В сочетании со склонностью главы США к упертости в любых вопросах, ожидать положительного решения Макрону едва ли стоит. Вероятно, Иран продолжит нефтяные поставки в обход американских запретов.

 

 

 

Материалы по теме

Die Welt назвала Украину и США победителем в борьбе с «Северным потоком – 2»31 окт 2019

Автор статьи в немецком издании Die Welt, комментируя выданное Данией разрешение на строительство «Северного потока – 2», выразил мнение, что победителем в данной ситуации можно считать США и...

Очередное заявление Дональда Трампа понизило нефтяные цены почти на 3 процента12 сен 2019

Президент США славится склонностью к мимолетным, зачастую сделанным посредством «Твиттера» заявлениям, которые изрядно будоражат мировую биржу. Очередное высказывание, касающееся возможной смены...

Освобожденный «под честное слово» иранский танкер все же доставил нефть в Сирию06 сен 2019

Арестованный по запросу американских властей и впоследствии освобожденный иранский танкер «Grace 1» выгрузил часть нефти в порту Сирии (более половины). Сообщение о факте доставки груза...

Противостояние КНР и США сдерживает рост нефтяных цен29 авг 2019

В минувшую среду двадцать восьмого августа нефтяные котировки активно устремились к максимумам, однако импульс от EIA оказался не столь сильным, чтобы рост продолжился. Стоимость барреля превысила...

США направили 12 млн баррелей нефти в Китай24 авг 2019

С начала сентября Китай может ввести пошлины на ввоз нефти из США. Несмотря на это, по информации Bloomberg Соединенный Штаты отправили 6 танкеров с 12 млн баррелей нефти в КНР.