3 октября 2019

Роснедра РФ оценили рентабельность нефтяных активов


Специалисты ведомства Роснедра РФ выступили с отчетом об инвентаризации национальных нефтяных активов. Авторы исследования отмечают, что в большинстве запасы «черного золота» являются рентабельными.


Отчет в рамках форума РЭН (Россиская энергетическая неделя) третьего сентября представил замглавы федеральной службы Орест Каспаров. Решение о проведении инвентаризации принято в 2018-м. В качестве целей называлось определение экономической эффективности разработок.

В частности представитель руководства Роснедра отметил, суммарно в РФ насчитывается более 2,7 тыс. профильных месторождений. Активы нефти при этом порядка 29 млрд тонн. В ходе инвентаризации, уточнил Каспаров, учитывались объекты, запасы которых превышают 5-миллионную отметку. В отчет, исходя из данного критерия, вошли 719 месторождений.

В отношении всех объектов, исследовались только 26 процентов. Однако по показателю нефтяных запасов, отмечается в отчете, инвентаризация затронула 92 процента российских профильных активов.

В отчет, например, не вошли объекты по СРП (соглашение о разделе продукции, участие иностранных компаний). Не производился учет и в отношении объектов, где разработка ведется по льготной пошлине, а равно стратегических для отрасли месторождений. Посредством исключений анализу подверглись более 17 млрд тонн нефтяных залежей (около 60% всех активов).

Каспаров подчеркнул, по предварительным данным 67 процентов запасов рентабельны.