5 августа 2019

В Персидском заливе продолжается «война нефтетанкеров»


Власти Ирана заявили об очередном захвате нефтетанкера. В официальном сообщении отмечается, иностранное судно транспортировало контрабандное сырье, следующее в одну из арабских стран.


 

В Персидском заливе продолжается «война нефтетанкеров»

Правда, никакой конкретики в сообщении иранских властей нет, однако наличествует ролик процедуры обыска. Впрочем, видеосъемка проводится избирательно, название танкера в кадр не попадает. В контексте инцидента европейские СМИ предполагают, что захвачен танкер «Топазис» или «Хита», но подтверждение отсутствует.

Блокированное судно, поясняет представитель иранской военной службы, занималось контрабандой профессионально. Случай не единичный, констатировал Рамадан Зирахи. В экипаж танкера входят семь человек, которые также задержаны. В емкостях на момент задержания находится 700 тыс. тонн нефти.

В ведомстве уточнили, все члены экипажа иностранные граждане. Агентство «ИРНА» впоследствии сообщило, танкер иракский, но национальности моряков не уточняются.

Аналитики отмечают, осложнение ситуации оказывает давление на нефтяные котировки. Однако с учетом других факторов его нельзя назвать значительным. В настоящее время биржевые цены падают, однако импульс инициирован главой США, который несколькими днями ранее заявил о новых санкциях в отношении КНР.

Российские специалисты оценивают позицию Ирана как защиту национальной экономики. Субсидируемое иранскими властями топливо ежесуточно вывозится контрабандой, порядка восьми танкеров, что наносит изрядный удар по бюджету.