В Персидском заливе продолжается «война нефтетанкеров»

Власти Ирана заявили об очередном захвате нефтетанкера. В официальном сообщении отмечается, иностранное судно транспортировало контрабандное сырье, следующее в одну из арабских стран.

 

В Персидском заливе продолжается «война нефтетанкеров»

Правда, никакой конкретики в сообщении иранских властей нет, однако наличествует ролик процедуры обыска. Впрочем, видеосъемка проводится избирательно, название танкера в кадр не попадает. В контексте инцидента европейские СМИ предполагают, что захвачен танкер «Топазис» или «Хита», но подтверждение отсутствует.

Блокированное судно, поясняет представитель иранской военной службы, занималось контрабандой профессионально. Случай не единичный, констатировал Рамадан Зирахи. В экипаж танкера входят семь человек, которые также задержаны. В емкостях на момент задержания находится 700 тыс. тонн нефти.

В ведомстве уточнили, все члены экипажа иностранные граждане. Агентство «ИРНА» впоследствии сообщило, танкер иракский, но национальности моряков не уточняются.

Аналитики отмечают, осложнение ситуации оказывает давление на нефтяные котировки. Однако с учетом других факторов его нельзя назвать значительным. В настоящее время биржевые цены падают, однако импульс инициирован главой США, который несколькими днями ранее заявил о новых санкциях в отношении КНР.

Российские специалисты оценивают позицию Ирана как защиту национальной экономики. Субсидируемое иранскими властями топливо ежесуточно вывозится контрабандой, порядка восьми танкеров, что наносит изрядный удар по бюджету.

 

 

 

Материалы по теме

Рост цен на нефть эксперты не связывают с атакой на иранский танкер12 окт 2019

В утренние часы минувшей пятницы статистика лондонской биржи ICE показала рост цен на нефть. Баррель международной марки подорожал на 2,3 процента, показатель стоимости превысил отметку 60,4 доллара.

Власти Ирана заявили о нападении на нефтяной танкер11 окт 2019

В минувшую пятницу иранские власти заявили об атаке на нефтяной танкер, следовавший в Красном море. В течение получаса, отмечается в сообщении, на судно совершено два нападения. В результате атак...

Освобожденный «под честное слово» иранский танкер все же доставил нефть в Сирию06 сен 2019

Арестованный по запросу американских властей и впоследствии освобожденный иранский танкер «Grace 1» выгрузил часть нефти в порту Сирии (более половины). Сообщение о факте доставки груза...

США направили 12 млн баррелей нефти в Китай24 авг 2019

С начала сентября Китай может ввести пошлины на ввоз нефти из США. Несмотря на это, по информации Bloomberg Соединенный Штаты отправили 6 танкеров с 12 млн баррелей нефти в КНР.

В ответ на нефтяные санкции иранский лидер грозит «опасностью морских маршрутов»21 авг 2019

В контексте попыток США полностью «перекрыть вентиль» иранского нефтяного экспорта глава республики ответил прямыми угрозами. В среду двадцать первого августа Хасан Роухани провел встречу с...