В контексте попыток США полностью «перекрыть вентиль» иранского нефтяного экспорта глава республики ответил прямыми угрозами. В среду двадцать первого августа Хасан Роухани провел встречу с верховным лидером. В рамках мероприятия Хасан Роухани подчеркнул, что в ответ на попытки полностью заблокировать рынок готов к серьезным мерам.

Объективно, заявление Роухани не содержало информации о конкретных действиях, раскрывать планы военных операций иранский президент явно не намерен. Однако фраза о безопасности морского сообщения, которая после доведения нефтяного экспорта до нуля уже не будет прежней, едва ли может трактоваться в качестве банального предупреждения.

Акцентировать внимание именно на США лидер Ирана не стал, обозначив противников некими «мировыми силами». Впрочем, недоговоренность и обтекаемость заявлений - это восточная традиция. Сомневаться в намерении иранских властей перейти к реальным боевым действиям, пусть и не открытым, не стоит.

Глава США в свою очередь, инициировавший в мае минувшего года выход из соглашения с Ираном по ядерной программе, продолжает политику жестких санкций. Отказываться от намерения вынудить власти республики пойти на невыгодные соглашения в обмен на открытие экспорта Белый дом не собирается.

Правительство Ирана неоднократно отмечало, что уступать не будет. Нефтяной экспорт, правда, изрядно сократившийся, продолжается. Лидеры республики одновременно с продолжением поставок рассматривают возможность отказа от «нефтяного бюджета».

Вместе с эти, как стало известно некоторое время назад, введение администрацией США санкции на экспорт иранской нефти помогло обогатиться российским нефтедобывающим компаниям.