7 апреля 2022

Компания «Лукойл» предупредила о рисках остановки нефтеперерабатывающих заводов в связи с избытком нефтепродуктов.


В СМИ появилась информация о письме главы «Лукойла» Вагита Алекперова вице-премьеру Российской Федерации Александру Новаку, в котором он сообщает о рисках остановки нефтеперерабатывающих мощностей компании в связи с проблемами с отгрузкой готовых партий нефтепродуктов на экспорт на фоне западных санкций.

Компания «Лукойл» - второй после «Роснефти» крупнейший нефтепереработчик в России, ей принадлежит 4 НПЗ на территории РФ. По словам главы «Лукойла», вследствие введенных санкций, произошло резкое снижение объемов отгрузки мазута, и соответственно, образование избытка данного вида топлива в хранилищах. Это, по его мнению, повышает риск остановки работы НПЗ и снижению производства топлива.

Для решения проблемы Вагит Алекперов предлагает перераспределить избыток мазута на ТЭС, которые в обычном режиме используют самый дешевый вид топлива – газ. Мазут же в ТЭС используется только в случае перебоев с поставками газа или при исчерпании его лимитов.

Также отмечается, что в случае перехода ТЭС на мазут, нефтяные компании будут вынуждены увеличить расходы на взносы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). «Лукойл» в том числе предлагает приостановить применения повышающих коэффициентов 25 и 100 к ставке платы за НВОС для таких случаев, а также для сверхнормативного сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ). Сжигание газа, по мнению компании, может вырасти в связи с временной невозможности поставлять на внешний рынок производимые из него сжиженные углеводородные газы (СУГ).

Минприроды в свою очередь считает, что одобрение предложения "Лукойла" приведет к недополучению средств региональных бюджетов на экологию. Министерство вышло с альтернативным предложением: произвести перерасчет валовых выбросов, отразив в них увеличение использования мазута. В этом случае плата за НВОС увеличится, но повышающие коэффициенты не будут применяться в пределах пересчитанных квот.