Минэнерго РФ признало угрозу падения спроса на нефть

Ожидать падения спроса на нефть, согласно разработанному аналитиками Минэнерго РФ проекту, следует уже после 2025 года. Официально отчет не опубликован, однако редакция «Ведомости» в своей публикации ссылается на копию документа. В проекте ведомства также отмечается, максимальные показатели потребления «черного золота» будут достигнуты после 2030-го.

 

Минэнерго РФ признало угрозу падения спроса на нефть

 

Согласно информации газеты, документ Минэнерго представляет собой профильную стратегию, рассчитанную до 2025 года. Отчет представлен двадцать первого сентября главе ведомства. Правда, каких-либо комментариев по прогнозу авторы стратегии пока не дают. В редакции «Ведомости» отметили, что пытались задать вопросы, но ответов не последовало.

Впрочем, несмотря на отсутствие официальных прогнозов, бизнесмены начали подготовку к снижению спроса. В частности крупные компании активно инвестируют в проекты, сулящие развитие возобновляемых источников (ВИЭ). В качестве примера можно привести норвежскую Statoil, руководство компании уже вложило в возведение солнечных ветропарков порядка 6,5 млрд евро. Одна из крупнейших профильных компаний Saudi Aramco два года назад решила установить на перерабатывающем заводе ветряную турбину, что привело к ежегодной экономии 18 тыс. баррелей нефти.

Однако лидируют в вопросе поиска альтернативных источников энергии лишь европейские компании, российские предприятия не спешат тратить средства на подобные проекты. В стратегии развития «Роснефти», например, вовсе не упоминается о развитии возобновляемых источников.

В период до 2035 года максимум инвестиций в ВИЭ из бюджета РФ ограничен 400 млрд рублей. Около 10 процентов от данной суммы планируется направить на развитие мини-ГЭС.

 

 

 

Материалы по теме

Минэнерго РФ: меры для изменения нефтяных цен не обсуждаются11 сен 2019

В контексте недавней смены руководителя энергетического ведомства Саудовской Аравии глава Минэнерго РФ, проведший встречу с новым министром Абдель Азиз бен Сальманом (один из сыновей монарха),...

Глава Минэнерго РФ рассчитывает на высокую востребованность нефти в 2020 году23 июль 2019

Глава российского энергетического ведомства в рамках общения с представителями СМИ заявил о расчете на высокую востребованность нефти в грядущем году. Александр Новак отметил, что надеется на...