7 октября 2019

Ожидать падения спроса на нефть, согласно разработанному аналитиками Минэнерго РФ проекту, следует уже после 2025 года. Официально отчет не опубликован, однако редакция «Ведомости» в своей публикации ссылается на копию документа. В проекте ведомства также отмечается, максимальные показатели потребления «черного золота» будут достигнуты после 2030-го.


 

Минэнерго РФ признало угрозу падения спроса на нефть

 

Согласно информации газеты, документ Минэнерго представляет собой профильную стратегию, рассчитанную до 2025 года. Отчет представлен двадцать первого сентября главе ведомства. Правда, каких-либо комментариев по прогнозу авторы стратегии пока не дают. В редакции «Ведомости» отметили, что пытались задать вопросы, но ответов не последовало.

Впрочем, несмотря на отсутствие официальных прогнозов, бизнесмены начали подготовку к снижению спроса. В частности крупные компании активно инвестируют в проекты, сулящие развитие возобновляемых источников (ВИЭ). В качестве примера можно привести норвежскую Statoil, руководство компании уже вложило в возведение солнечных ветропарков порядка 6,5 млрд евро. Одна из крупнейших профильных компаний Saudi Aramco два года назад решила установить на перерабатывающем заводе ветряную турбину, что привело к ежегодной экономии 18 тыс. баррелей нефти.

Однако лидируют в вопросе поиска альтернативных источников энергии лишь европейские компании, российские предприятия не спешат тратить средства на подобные проекты. В стратегии развития «Роснефти», например, вовсе не упоминается о развитии возобновляемых источников.

В период до 2035 года максимум инвестиций в ВИЭ из бюджета РФ ограничен 400 млрд рублей. Около 10 процентов от данной суммы планируется направить на развитие мини-ГЭС.